Главная / Строительство

Интересные факты о колючей проволоке

28.12.2019

А вы знали, что колючая проволока:

  • стала причиной конца эпохи ковбоев в Америке;
  • помимо своего прямого назначения (ограждение) использовалась на Диком Западе также в качестве телефонных проводов;
  • является популярным предметом коллекционирования в США;
  • самый длинный забор с использованием колючей проволоки — 3256 км — построен в 1907 году в Австралии для защиты от... кроликов!

Давайте рассмотрим каждый из вышеприведенных фактов подробнее.

Почему исчезли ковбои

В середине 19 века легендарный американский президент Авраам Линкольн издал закон, согласно которому каждый гражданин США мог безвозмездно получить в собственность земельный участок в 160 акров (65 га) на Диком Западе, если возьмется его возделывать. Но до изобретения колючей проволоки освоение этих земель фермерами шло очень медленно. Дело в том, что бескрайние равнины использовались ковбоями для выпаса и перегона крупного рогатого скота. Огромные стада без труда сносили деревянные заборы и вытаптывали фермерские посевы. Когда же фермеры стали ставить ограждения из колючей проволоки, сквозь которые животные не могли прорваться, ковбоям наконец пришлось считаться с правами земельной собственности. Постепенно на Диком Западе исчезли бескрайние просторы, удобные для перегона и выпаса огромных стад. А вместе с ними пропала и профессия ковбоя в классическом его понимании — перегонщик скота.

Телефонные сети на «колючке»

Помимо ограждения территорий колючая проволока помогла фермерам на Диком Западе решить еще один важный вопрос — связи. Расстояния между ближайшими соседними фермерскими домами исчислялись километрами. И тогда как в городах люди уже вовсю пользовались телефонами, фермеры могли обмениваться новостями, вызывать помощь и просто общаться с соседями только отправляя гонцов или приехав лично. Так было до тех пор, пока кто-то не обнаружил, что стальная колючая проволока является неплохой альтернативой телефонному кабелю. Телефонами, подключенными к оградам из «колючки», фермеры Дикого Запада активно пользовались вплоть до 20-х годов ХХ века. А в некоторых районах подобные телефонные сети функционировали даже до начала Второй мировой войны.

Интерес для коллекционеров

Колючая проволока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась не сразу. Она выпускалась самых разнообразных видов, пока не была изобретена эта простая и наиболее эффективная конструкция. Изобретение «колючки», как видите, оказало ощутимое влияние на ход американской истории. Наверное, именно поэтому в США стало популярным коллекционирование образцов колючей проволоки, особенно первых десятилетий выпуска.

Зачем австралийцам понадобилось защита «колючкой» от кроликов

Что первым делом приходит на ум, когда речь заходит об Австралии? Мысль об уникальной флоре и фауне на этом континенте. Но во второй половине 19 века она активно уничтожалась самыми обыкновенными кроликами, которых привезли с собой европейские колонисты. И если бы в начале 20 века люди не соорудили многокилометровый забор из комбинации обычной и колючей проволоки, защитивший крупнейший штат Западная Австралия (занимающий треть континента) от нашествия кроликов с юга, то многие уникальные виды австралийских растений и животных, которые питаются ими, не сохранились бы до наших дней.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com