Главная / Строительные материалы

Как выбрать одностенный дымоход?

Как выбрать одностенный дымоход? 08.11.2019

Если вы хотите установить у себя в доме недорогую и удобную в эксплуатации систему отопления, вам нужно позаботиться о покупке для нее одностенного дымохода. Такая конструкция применима в жилых помещениях, банях и саунах, а также на небольших производствах. Чтобы вы смогли приобрести ее для себя, давайте рассмотрим особенности труб из нержавейки.

Что такое одностенный дымоход?

Этот тип дымохода - https://dymolux.com.ua/ru/dymohody-iz-nerzhaveyuschey-stali/tip:odnostennye/ представляет собой простой воздушный канал, который обеспечивает нормальную тягу в системе, а также позволяет удалять из нее продукты горения. Он представляет собой конструктор из нескольких элементов, которые собираются в одну систему посредством конических соединений. Герметик при его сборке обычно не используется.

Для изготовления такого дымохода используется нержавеющая сталь марки 300 толщиной в 0,5 мм или же 1 мм. Применимы такие ее разновидности:

  • кислостойкая жаропрочная,
  • обычная нержавеющая,
  • оцинкованная.

Первый вариант следует считать оптимальным. Он хорошо переносит повышенные температуры и влажности. Ему не страшен конденсат, образовывающийся в системе. Второй вариант является более дешевым. Он подойдет для дымоходов с небольшой эксплуатационной нагрузкой. Последний тип стали наименее удачен. Его оцинкованное покрытие быстро уничтожается. В результате этого эксплуатационные характеристики труб падают, что приводит к быстрому их выходу из строя.

Детальнее о характеристиках нержавейки вы сможете прочитать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь

Преимущества и недостатки

Одностенные нержавеющие дымоходы имеют целый ряд преимуществ перед аналогами, выполненными из сэндвич-панелей, керамики или кирпича. К таковым относят:

  • Невысокую стоимость в сравнении с аналогами.
  • Простоту в монтаже и дальнейшей эксплуатации.
  • Возможность установки в любом доме, включая старые здания.
  • Легкую замену деталей при выходе из строя одного компонента системы.
  • Возможность установки без усиления фундамента.
  • Универсальность – одностенные конструкции подходят для различных типов обогревательных приборов, включая банные печи.
  • Возможность установки в уже существующий канал (к примеру, в кирпичный дымоход).

Говоря о достоинствах таких конструкций не нужно забывать и об их недостатках. Главной проблемой одностенных систем является их недолговечность. Их компоненты нужно менять каждые 10-15 лет. Другим недостатком такой системы является образование конденсата на стенках труб из-за разницы температур снаружи и внутри дымохода. Из-за такой особенности систему приходится часто чистить. Поскольку этот тип конструкции во время работы сильно нагревается, его не рекомендуется устанавливать в деревянных домах.

Инструкция по применению

В отличие от кирпичных и керамических аналогов, конструкции из нержавеющей стали можно собирать самостоятельно. Следует рассчитать такую систему и заказать ее со всеми необходимыми элементами в специализированной фирме. Готовый конструктор нужно собрать, следуя рекомендациям производителя, а также протестировать перед дальнейшим запуском системы.

После успешного запуска оборудования надо следить за его работой, проверять качество тяги, периодическим чистить трубы. Это можно сделать самостоятельно при помощи специальных средств. Минимум два раза в сезон систему рекомендуется осматривать на наличие повреждений, чтобы вовремя заменить вышедшие из строя компоненты. Для стабильной работы устройства стоит отказаться от сжигания в нем отсыревших дров и минимально использовать древесину хвойных пород, содержащую большое количество золы.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com