Главная / Ремонт и реконструкция

Особенности утепления потолка в деревянном частном доме

Особенности утепления потолка в деревянном частном доме 29.06.2019 Как и в любом другом жилом доме, утепление деревянного строения даст экономию средств на отопление. Современные деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса изначально тёплые, но дополнительное утепление не помешает. Тёплый воздух, как известно, всегда поднимается. Поэтому утеплять необходимо потолок. Есть несколько технологий, как утеплять потолок в деревянном доме .

Особенности теплоизоляции потолка

Известный строительный сайт stroitel.lg.ua утверждает, что наиболее проблемным участком деревянного дома в смысле утеплительных мероприятий считается потолок.

Причины в следующем:
  • Нельзя допустить значительного увеличения веса конструкции утепления.
  • Имеются ограничения по возможной толщине утеплительного слоя.
  • Необходимость устройства надёжной внешней гидроизоляции.
  • Монтировать утеплитель на потолке осень неудобно.

Желательно предусмотреть конструкцию утепления потолка ещё на стадии строительства дома. Утепление потолка в частном доме гораздо легче проводить сверху.

Если на белки перекрытия в чердачном помещении уложены доски, то существует несколько вариантов утепления:
  • Самый распространённый способ утеплить потолок - применить насыпные утеплительные материалы (керамзит или опилки). Для пароизоляции под утеплитель выкладывается полиэтиленовая плёнка. Раньше в качестве утеплителя применялась солома, камыш или сено. Для того чтобы теплоизоляция была эффективной, слой утеплительного материала должен быть не менее 10 см.
  • Другим способом утеплить потолок на чердаке является укладка матов минеральной ваты. Мин вата намного легче и лучше удерживает тепло. Поэтому слой утеплителя из этого материала может быть тоньше. Под утеплитель укладывается плёнка для пароизоляции, и сверху расстилается плёнка для предохранения от пыли и влаги.
Над любым слоем утеплителя на чердаке целесообразно сделать настил из досок, так чтобы они не опирались на утеплительный материал. Такой настил необходим для удобного перемещения по чердаку.

Утепление потолка снизу

Если положить утеплитель сверху потолка невозможно, придётся крепить утеплительный материал к базовому потоку снизу. В этом случае высота потолка несколько снизится.

Технология крепления утеплительного слоя следующая:
  • Первым слоем крепится пароизоляция. Для крепления используются клеевые составы.
  • На слой пароизоляции накладываются монтажные рейки.
  • Межу рейками туго вставляются листы пенопласта. Если в качестве утеплителя применяется минеральная вата. Её фиксирует шпагат, натянутый между рейками.
  • Завершается утепление потолка креплением декоративных потолочных панелей.

Прежде чем приступить к утеплению потолка в частном доме, необходимо проверить теплоизоляцию кровельного покрытия.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com