Главная / Ремонт и реконструкция

Незаконная перепланировка квартиры – можно ли продать недвижимость

Незаконная перепланировка квартиры – можно ли продать недвижимость 17.04.2019

Очень часто в судебной практике встречаются случаи, когда стороны сделки по недвижимости оказываются в неприятной ситуации из-за того, что была проведена перепланировка жилья. Продавец говорит, что он не знал такого правила, покупатель утверждает, что тоже не обладал необходимыми сведениями. В этой ситуации бывает один выход – суд признает сделку несостоявшейся и обязует прежнего владельца вернуть недвижимость в исходное состояние.

Как могло произойти так, что квартирка оказалась с нарушением

С одной стороны, продавец не выглядит мошенником, так как он честно и без извлечения для себя выгоды продает недвижимость. Однако, если мы посмотрим на данные кадастровой карты и закажем там выписку из ЕГРН, то увидим, что технический план недвижимости не совпадает с реальностью.

По закону – есть все признаки нарушения законодательства при совершении сделки.

  • Продавец при перепланировке недвижимости не подал в местную администрацию документы на получение согласования перепланировки.
  • Управляющая компания и соседи могут подать жалобу на такого собственника, которые меняет инженерные конструкции без получения согласования.
  • Продавец изначально поставил под угрозу жизнь всех жильцов дома, из-за отсутствия перепланировки по согласованию с местной администрацией.

Таким образом, такая недвижимость имеет все признаки незаконной и не допускается к продаже.

Как решает суд эту проблему

Судебные инстанции вынуждены в соответствии с действующим законодательством принимать меры, в том числе, собственнику необходимо вернуть все конструкции в исходное состояние. Далее, если имеется признак угрозы жизни для проживания всех жильцов, то могут возбудить уголовное дело в отношении собственника. Если такового признака нет, то накладывается административная ответственность в виде штрафных санкций в денежном эквиваленте.

К продаже такая недвижимость не допускается ни при каких обстоятельствах, а если сделка совершена, суд может ее отменить и признать незаконной. В этом случае все риски с продажей недвижимости возлагаются на обе стороны, которые не проверили изначально кадастровый план квартиры и не определили, что была проведена реконструкция или перепланировка без получения соответствующих решений местных органов власти. Решение вопросов «после продажи» неприемлемо ни для одной из сторон, так как по умолчанию сделка признается незаконной из-за наличия проблем с перепланировкой.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com