Главная / Разное

Газовое пожаротушение

02.03.2019

В сфере борьбы с огнем системы газового пожаротушения занимают достойное место. В первую очередь это обусловлено тем, что они отличаются высокой быстротой действия и эффективностью. Несмотря на это они применяются избирательно. Причиной этому является тот факт, что даже наиболее безопасные хладоны, при определенных обстоятельствах способны негативно воздействовать на здоровье человека. К числу таких обстоятельств следует отнести достижение определенной температуры, длительное воздействие, превышение допустимой концентрации ГОТВ и т. д.

Системы газового пожаротушения принято использовать в помещениях без постоянного присутствия людей. Таковыми в первую очередь являются серверные, машинные отделения, архивы и т. д.

Виды систем газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения подразделяются на виды в первую очередь по типу действующего вещества. На сегодняшний день в России допускается использование 10 видов ГОТВ. 5 из них хладоны: трифторметан, пентафторэтан, октафторпропан, гептафторпропан и октафторциклобутан. Из обозначения таковы: 23, 125, 128, 227ЕА и 318Ц. Еще 5 ГОТВ – это сжиженный углекислый газ, фторкетон ФК-5-1-12, именуемый сухой водой, инерген, аргон и азот.

Также деление систем газового пожаротушения на виды выполняется по типу пусковой системы. Согласно данному признаку системы газового пожаротушения могут быть:

  • Автоматическими. Запуск системы осуществляется автоматически после поступления сигнала от извещателей пожарной сигнализации или пульта ПС. Автоматические системы зачастую используются в помещениях имеющих большую площадь и при условии отсутствия в них людей.
  • Ручными. Запуск системы выполняется вручную после обнаружения возгорания. Такие системы чаще принято использовать в небольших помещениях, в которых имеется возможность самостоятельного обнаружения пожара.
  • Комбинированными. Система пожаротушения самостоятельно выполняет все предпусковые процедуры, но требует подтверждения от человека. Использование таких систем актуально для помещений в которых находятся люди.

Существуют и другие классификации, но указанные выше являются наиболее актуальными.

Смежное оборудование, работающие в комплексе с газовым пожаротушением

Таких устройств много, особенно если речь идет об автоматическом тушении пожаров. В первую очередь к их числу следует отнести:

  • Пожарную сигнализацию. Именно она передает сигнал о наличии возгорания и необходимости активации процесса пожаротушения.
  • Оповещения. Его использование особенно актуально, если в качестве действующего вещества выступает ГОТВ. Оповещение включается незадолго до начала тушения пожара.
  • СКУД. Она разблокирует маршруты эвакуации.
  • Вентиляция. Системы газового пожаротушения могут эффективно работать исключительно в замкнутых и желательно максимально герметичных помещениях. Если начнется тушение пожара газовым огнетушащим веществом и при этом будет включена вентиляция, то это не даст никакого эффекта. Перед началом процесса тушения пожара вентиляция должна быть выключена. Она активируется после того как огонь побежден. Это необходимо чтобы удалить ГОТВ из помещения.

Если вас интересует возможность обустройства систем газового пожаротушения, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». Мы предлагаем:

  • Проектирование систем газового пожаротушения.
  • Поставку всего необходимого оборудования, а также газовых огнетушащих веществ.
  • Проведение всех необходимых монтажных работ.
  • Обслуживание систем пожаротушения.

Также нашими специалистами может быть спроектирован, установлена и запущена в эксплуатацию пожарная сигнализация. Подробности уточняйте у наших менеджеров.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com