Главная / Ремонт и реконструкция

Квартирные счётчики на теплоэнергию и водопровод как средство экономии

Квартирные счётчики на теплоэнергию и водопровод как средство экономии 12.01.2019

Ситуация с обогревом жилищ россиян часто бывала далекой от идеала. Ещё хуже дело обстояло с оплатой потребленных услуг, особенно после их удорожания. Ранее власти пытались собирать деньги по неким вычисленным усредненным показателям, которые не всегда совпадали с реальностью. Дело в том, что универсальных норм, описывающих, какая температура должна быть в квартире, не существует. Оговаривается лишь нижняя граница температуры, обеспечивающей комфортное проживание людей в помещении (18 °C). При этом обязательно стоит обустроить водопровод с использованием качественных материалов и комплектующих. На странице https://graviterm.com.ua/catalog/vodoprovod/ можно приобрести необходимые детали для водопровода.

Сами поставщики услуг не всегда подавали теплоноситель нужной температуры, который обеспечивал в многоквартирных домах хотя бы минимальный нагрев. А если тепло подавалось и исправно, то разные люди расходовали его по-разному:

  • Считается, что женщины более теплолюбивы по сравнению с мужчинами;
  • Северяне, в отличие от южных народностей, предпочитают в квартирах температуру до 20°C;
  • В детских комнатах нужно обеспечить повышенную (20-22°C) температуру;
  • Ещё выше температуру следует держать в ванных комнатах с повышенной влажностью.

Получалось, что тепло потребляется жильцами в разных объемах, а платят за него все одинаково. Кроме того, никому из жильцов не было дела до утепления собственных квартир, не говоря уже о местах общего пользования.

Установка теплосчётчиков как один из вариантов экономии средств на отоплении

Специальным законом (ФЗ №261) тепловые счетчики на отопление в многоквартирном доме становились его обязательным атрибутом. Причем установка аппаратов перебрасывалась на плечи жителей домой. Заодно им в обязанность вменялось и содержать в порядке сам дом, его подъезд, лестницы и так далее. И, соответственно, заниматься вопросами его утепления тоже.

Значит, немаленькая сумма на установку счетчика тепла для всего дома должна быть пропорционально разделена между всеми жильцами. А ещё в будущем нужно будет выплачивать постоянные выплаты на обслуживание и ремонт счетчика. И все равно даже его наличие здесь не избавит жильцов от «уравниловки» в оплате коммунальных услуг.

Вот почему многие жители многоэтажных домов предпочитают устанавливать индивидуальные квартирные теплосчетчики, чтобы платить только за самолично потребленные ресурсы. Это позволяет контролировать расход ресурса и оплачивать только тот объём теплоносителя, который использовали жильцы для обогрева собственной квартиры.



Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com