Главная / Ремонт и реконструкция

Белые светодиодные ленты

26.12.2018

Статья подготовлена при поддержке — MSveta.

Светодиодные (LED) ленты обычно используются для организации скрытой подсветки помещения. Это компактные, просты в монтаже и экономичные устройства, которые подходят для кухонь, спален, гостиных и даже ванных комнат.


Что такое LED-лента

Это полоса диэлектрика толщиной примерно 0,2 мм, на которую нанесены токопроводящие дорожки, светодиоды и резисторы (SMD-элементы). В стандартном варианте исполнения полоса состоит из отдельных элементов длиной до 10 см, в каждом из которых размещено до 22 диодов. Общая длина ленты варьируется в широких пределах, но в среднем равна 1-1,2 м. Для жилых помещений используются в основном LED-источники белого цвета.

Мощность светового потока устройств определяется плотностью SMD-элементов. Современные модели способны вместить до 120 LED-чипов на 1 погонный метр. В таком варианте исполнения лента выглядит как сплошная полоса чистого белого света. Для ее питания достаточно 12 вольт, поэтому дополнительно следует купить адаптер (преобразователь напряжения). Его мощность зависит от энергопотребления 1 метра полосы и рассчитывается на основании количества LED-чипов и их типоразмеров (3528 или 5050). Светодиоды 3528 состоят из одного светоизлучающего кристалла, 5050 – из трех.

Варианты использования

Чаще всего этот вид осветительных устройств используют для закарнизной или витражной подсветки потолка или стен. В итоге получается мягкий, фоновый свет, который не утомляет глаза. Это идеальный вариант для освещения гостиных и спален.

На кухнях LED-ленты применяют для подсветки рабочих поверхностей. О декоративности здесь речи не идет – в это случае полосы светодиодов выполняют сугубо практичную функцию. Крепятся они, как правило, на нижней поверхности подвесных шкафов. Поток света в этом случае направлен вниз и не мешает глазам. Более того, шкафы можно подсветить и изнутри.

В ванных комнатах LED-ленту целесообразно использовать для подсветки зеркала. Достаточно просто наклеить ее по периметру, чтобы она равномерно освещала лицо.


Преимущества белых светодиодных лент

  • Низкое потребление энергии. Кусок LED-полосы длиной 8 метров с плотностью SMD-чипов 120/м потребляет всего 200 Ватт. Для дома такая плотность чипов избыточна, поэтому в реальных условиях устройства этого типа потребляют примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания.
  • Равномерный поток света, компактность, простота монтажа. Ленту можно установить в любом месте комнаты, при этом она будет давать приятный для глаз, рассеянный свет.
  • Надежность. Светодиоды сами по себе чрезвычайно надежны (срок их службы – минимум 10 000 часов), а ленты со степенью защиты IP65, IP67, IP68 эффективно противостоят пыли и влаге.

Белая светодиодная лента – отличный вариант освещения в доме, подходящий для помещений любого типа. Это экономичные источники света, которые вы можете без проблем установить самостоятельно.



Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com