Главная / Строительные материалы

Краска для дерева: разновидности и рекомендации по нанесению

Краска для дерева: разновидности и рекомендации по нанесению 09.12.2018

Древесина широко применяется для сооружения дома, бани, беседки, других конструкций в силу своей презентабельности и уюта. Дерево – экологически безопасный натуральный материал, сохраняющий тепло и обладающий своеобразным приятным запахом.

Однако достоинства этого природного материала могут проявляться только при правильном и своевременном уходе за ним. В противном случае, негативное воздействие внешних факторов могут пагубно отразиться на внешнем виде и качествах деревянных изделий, что в конечном итоге приведет к разрушению. Для долгосрочного срока эксплуатации древесины, ее необходимо обрабатывать различными антисептическими препаратами и покрывать лакокрасочными материалами, наиболее популярными из которых являются краски.

Требования к краске по дереву

Для того, чтобы сделать правильный выбор краски, следует учесть некоторые критерии: какая будет обработка – для внутренней или наружной окраски, порода древесины, от какого фактора нужна максимальная защита и т.д. При выборе краски нужно помнить о следующих показателях:

  1. Устойчивость к климатическому влиянию, ультрафиолетовым лучам, переменам температуры.
  2. Во избежание образования гнили, плесени и прочих заражений из-за скапливаемой в порах дерева воды, необходимо выбирать краску с водоотталкивающими и паропроницаемыми свойствами. Краска должна быть экологически чистой, без токсичных веществ.
  3. Эластичный состав не позволит покрытию трескаться и шелушиться от периодического намокания и пересыхания. Особо важным критерием является огнебезопасные характеристики.
  4. Составы должны обладать хорошей адгезией и стойкостью к механическому воздействию. Хорошая укрывистость, небольшой расход и быстрое высыхание обеспечивают экономию средств и времени.

Торговый бренд Belinka готов предоставить широкий ассортимент различных видов красок, лазурей и множество других лакокрасочных продуктов высокого качества. Купить краску для дерева можно на сайте официального дилера на территории Украины перейдя по ссылке: https://belinka.com.ua/produkciya/kraski-dlya-dereva

Виды красок по дереву

Краски отличаются между собой по составам, которые классифицируются на такие, как акриловые, масляные, алкидные, и обладают своими индивидуальными характеристиками и предназначением.

Акриловые

  • Краска наиболее востребована как среди рядовых потребителей, так и у профессиональных мастеров. Входящие в состав краски акрилаты, считаются наиболее экологичными и безопасными для человека, животных и окружающей среды. У акриловой краски отсутствует ярко выраженный резкий запах.
  • Основными достоинствами акриловых составов являются стойкие качества и дышащее покрытие, не закупоривающие поры древесины и одновременно защищающие от проникновения воды. Краска без труда выдерживает минусовую температуру. Продолжительность эксплуатационного срока составляет около 10 лет.
  • Характеризуется широкой цветовой палитрой, не стирается и меняет цвет на протяжении долгого времени. Не нуждается в тщательной подготовке основания перед окрашиванием. Достаточно легко наносится и быстро высыхает.

Алкидные

  • Данные краски имеют стоимость ниже акриловых, однако смолы составов очень слабо проникают в структуру дерева, и при застывании оставляют тонкую пленку. Время высыхания алкидных составов около 10 часов.
  • Краска имеет превосходные водоотталкивающие свойства, может выдерживать перепады температуры от -30 до +90 °С, однако срок эксплуатации такого покрытия составляет до 7 лет.
  • Алкидная краска применяется преимущественно для малогабаритных изделий, таких как окна или двери, пороги, элементы декора, защищенные от наружного воздействия. Краску можно наносить только на полностью высушенную поверхность.

Масляные

  • Данные краски менее популярны среди нынешних потребителей. Основным компонентом состава является достаточно токсичная, с резким запахом олифа, которую нужно выветривать несколько суток.
  • Масляные краски - не из дешевых, а дерево под покрытием слабо дышит. Однако данное покрытие практически не загрязняются, обладают отличной стойкостью к выцветанию. Выпускаются в глянцевом или матовом вариантах.
  • Наносить составы следует на тщательно очищенные поверхности. Время высыхания более суток, необходимо покрывать древесину двумя-тремя слоями. Работы следует выполнять в прохладную погоду. Срок эксплуатации около 5 лет.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com