Главная / Ремонт и реконструкция

Электрический теплый пол – панацея или фикция

Электрический теплый пол – панацея или фикция 25.09.2018

На рынке предлагается огромное количество разнообразных отопительных приборов на электрической «тяге». Всех их объединяет одна общая черта – они практически не требуют каких-то специальных подготовительных работ перед началом эксплуатации.

Достаточно разместить их в выбранном месте и подключить вилку прибора к электрической розетке. Перед использованием мощных электроприборов стоит проверить качество электропроводки в доме, дабы в один далеко не прекрасный момент не остаться без электричества по причине короткого замыкания.

Однако простота установки и пользования отопительными электроприборами компенсируется солидным расходом электроэнергии и большими суммами в платежках за свет. Но есть среди электрического отопления и  исключение.

Оптимальное размещение обогрева  - прямой путь к экономии

Недаром существует известная поговорка про ноги в тепле, а голову в холоде. Если комфортно вашим ногам, то организм чувствует себя в порядке. И наоборот. Часто достаточно тепло одетому человеку промочить ноги в холодной воде, как простуда неизбежна. То же самое касается постоянного нахождения ног в холоде. Впервые такой синдром стал известен врачам в Первую мировую войну и был назван «траншейной стопой».

Специалисты по плоским нагревательным элементам подсчитали, сколько электроэнергии потребляет теплый пол. Получается, что для обеспечения комфортного самочувствия людям в комнате понадобится не так уж и много электроэнергии:

  • Нагревательные элементы работают не все время, а всего 1/5 часа (12 минут);
  • Для нагревательного элемента мощностью в 220 ватт расход за час составит всего 44 ватта. На сайте http://kivap.com.ua/66-teplyj-pol можно выбрать подходящий вариант теплого электрического пола;
  • Для простоты расчета суточного потребления электроэнергии часовой расход помножить на количество часов в сутках. Результат составит киловатт с небольшим.

Однако следует учесть, что теплый пол электро в будние и выходные дни работает в среднем лишь по 12 часов. Как правило, перед уходом на работу и ночью этот обогревательный прибор отключают. Так что смело можно посчитать, что на обогрев в сутки будет использовано полкиловатта электроэнергии на один квадратный метр жилой площади. Один киловатт электричества стоит в среднем 3 рубля. Значит, за сутки на отопление квадратного метра жилой площади уйдет полтора рубля. А в месяц уже набежит «целых» 45 рублей.

Однако и эту сумму можно намного уменьшить. Установка терморегулятора теплого пола сразу позволит эффективно экономить электроэнергию. Можно обойтись самым простым и надежным электромеханическим прибором, но лучше разориться на дорогую программируемую модель. Она окупится буквально за 2-3 холодных сезона, а далее будет просто приносить экономию.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com