Главная / Ремонт и реконструкция

UTP кабель – любимый кабель компьютерщиков и связистов

UTP кабель – любимый кабель компьютерщиков и связистов 09.08.2018

Даже тем пользователям вычислительной техники, которые очень далеки от создания локальных вычислительных сетей, знаком термин «витая пара». Они не раз слышали его от компьютерных специалистов, которые занимаются обслуживанием компьютеров. Витая пара, говоря инженерным языком – это  utp кабель, который, на самом деле, имеет большое количество модификаций. Эти кабель применяют для подключения рабочих станций – офисных компьютеров к серверу, при проводке телефонной линии, для подключения к интернету. По этому кабелю передают электрические сигналы разных типов, как цифровые, так и аналоговые. Расстояние, на которое можно передать сигнал, как правило, не превышает нескольких десятков метров.

 Что такое витая пара

Аббревиатура UTP расшифровывается следующим образом: первая буква, в переводе на русский язык, означает неэкранированный, втора – витая, третья – пара. Этот кабель может иметь две или четыре пары неэкранированного провода. Варианты выпускаемого кабеля:

  • для передачи электрического сигнала на короткие расстояния для телефонии и ЛВС применяют кабель UTP 3;
  • кабель, обладающий, как многожильными, так и одножильными медными (или алюминиевыми с медным покрытием) проводниками, используемый для подключения групп абонентов - UTP 5;
  • кабель, применяемый для подключения к интернету большого количества пользователей, обеспечивающий скорость передачи данные более 100 мегабит в секунду - UTP 5е.

Характеристики кабеля

Материал, который обеспечивает изоляцию проводам в кабеле, делают их ПВХ с добавлением мела. Такой состав обеспечивает легкость разрезания. Рабочая температура при эксплуатации – от 20 до 60 градусов Цельсия. Диаметр кабеля не более 6,35 мм.

UTP кабель самый популярный при подключении в помещениях различного назначения. Он является наиболее эффективным решением для обеспечения длительной эксплуатации.  

Кабель UTP Cat 5e

UTP Cat 5e – это современный кабель, который применяют для строительства магистральных участков (горизонтальных) структурированных кабельных сетей. Работает по стандартам Gigabit Ethernet (1000BASE-Tx), так и Fast Ethernet (10/100BASE-Tx). Для производства этого кабеля используют покрытые медью алюминиевые проводники. Это приводит к уменьшению стоимости изделия без снижения электрических характеристик.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com