Главная / Ремонт и реконструкция

Как правильно проводить работы по изоляции труб

Как правильно проводить работы по изоляции труб 17.07.2018

Процесс изоляции труб осуществляется в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить материал для работы: сборные элементы, рулоны, мастику и армирующую сетку. Затем следует доставить материал в зону, где будет проводиться работа. Как весь материал будет подготовлен, можно начать работу с очистки поверхности труб, после чего на трубы для водопровода наносится покрытие и, конечно же, в процессе нанесения нужно контролировать качество изоляции.

Есть несколько методов выполнения данной работы. Все зависит от того, какое изоляционное покрытие установлено, и от схемы производства.

Трубы для водопровода собираются из отдельных элементов, а точнее, из нескольких звеньев, при этом длина одной трубы может достичь до сорока метров.

Первый вариант

Когда закупают заизолированные трубы и узлы. Дело в том, что такие трубы покрыты изоляцией не полностью, с каждой стороны остаются части по двадцать пять сантиметров, предназначенные для соединения стыков. В этом случае после соединения и укладки труб стыки изолируются вручную на бровке каналов.

Второй вариант

Работа в полевых условиях – это та работа, при которой звенья соединяются на трассе, а изоляцию труб проводят механизированным способом. При этом остаются не изолированными фасонные части и захлесты. После того, как трубы будут выложены и испытаны, их будут изолировать на дне траншеи.

Материалы, подходящие для изоляции водопроводных труб:

Гидроизоляционное покрытие


Такое покрытие выполнено из битумно-резинового и битумного материала, а также полимерной пленки и армоцемента. Этот вид материала обеспечивает долгую эксплуатацию стальных труб - до двадцати пяти лет.

Сейчас для изоляции труб зачастую применяют мастику из битума. В нее добавляют крошки из резины, размер которых не превышает одного миллиметра. Готовую мастику расплавляют в котлах, после чего при помощи специального насоса перекачивают в изоляционную машину.

Вдоль трассы на расстоянии 25-30 м ставят полустационарные (временные) битумоплавильные установки.

Армоцементное покрытие


Это покрытие состоит из цементно-песчаной оболочки и армированной проволочной сетки из стали. Его наносят методом торкретирования. Применяется армоцементное покрытие тогда, когда трубы закрыты прокладкой.

Чтобы изолировать трубы для водопровода, необходимо выбрать тот метод, который подходит для той или иной конкретной схемы производства, соответственно, и материал подбирается в зависимости от вида работ.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com