Главная / Ремонт и реконструкция

Прибор, доступный всем. Как пользоваться мультиметром

Прибор, доступный всем. Как пользоваться мультиметром 24.09.2015

Мультиметр (он же тестер) – универсальный высокоточный профессиональный прибор, сочетающий в себе несколько функций: вольтметра, амперметра и омметра.

Прибор измеряет поступающее на объект напряжение, ток на выходе, помогает определить обрыв в цепях и многое другое. Небольшие габариты и вес мультиметра, широкие пределы измерения, приемлемая точность и достаточно низкая цена – благодаря этим параметрам приборы широко распространены и повсеместно используются.

Вне зависимости от типа прибора и его производителя, пользователи покупают мультиметры для выполнения измерений напряжения, силы тока, электрического сопротивления, электрической ёмкости, сетевой частоты и параметров полупроводниковых приборов.

Аналоговые, цифровые…

Разные типы приборов обладают различными функциями и диапазоном их применения: от простейших портативных до «серьёзных» многофункциональных.

Мультиметры бывают аналоговыми и цифровыми.

Показания аналоговых (в обиходе – тестеры) приборов считываются по положению стрелки относительно шкалы. Информационная шкале ней оцифрована в значениях измеряемых параметров. Данные измерений цифровых мультиметров индицируются с помощью ЖК-дисплея. Такой прибор более точный и надёжный (в сравнении с аналоговым), показания считываются легко.

Общие правила пользования приборами

Все типы мультиметров комплектуются двумя щупами. С помощью штекеров (гнёзд) они подключаются к устройству. При этом (Важно!):

  • щуп чёрного цвета подсоединяется к «общему» гнезду;
  • красный щуп подсоединяется к разъёмам выполняемых измерений (V, mA, Ω). Компактные мультиметры имеют общее гнездо (VΩmA) для всех измерений (ток – до 200мА). При измерении больших токов красный щуп подключается к гнезду 10А.

 

После подключения щупов переключатель устанавливается в заданное положение (нужный вид измеряемых параметров и предел измерения) и считываются показания. Важно: пределы измерений на приборе устанавливать всегда выше предполагаемых значений измеряемых напряжений или силы тока.

При проверке прибором целостности проводки («прозвон») и выявлении КЗ необходимо оголить провода и протестировать тестером проводку: сопротивление исправной проводки равно бесконечности, при замкнутых жилах – нулю.

Работая с прибором нельзя касаться оголенных частей щупов. Во-первых - это может привести к поражению пользователя электрическим током, во-вторых – возрастёт погрешность измерения.

Недорогие мультиметры применяют для измерений, которые проводятся при поиске неисправностей и при наладке оборудования. Калибровку и проверку оборудования КИП следует выполнять более точными мультиметрами.

Выбор тестеров большой. Как сделать правильный выбор?

Обилие измерительной техники предоставляет электрикам и радиолюбителям право выбора.

Покупая мультиметр, учтите такие критерии:

  • регулярность проведения измерений;
  • желаемая точность полученных результатов.

 

При использовании в быту, да к тому же и не часто – не стоить приобретать дорогостоящие модели. Если же измерения – ежедневная работа, то нужны профессиональные мультиметры. При этом предпочтения необходимо отдавать моделям с более широкими пределами измерений.

И где купить

Рынок мультиметров сегодня представлен сотнями моделей с разной ценой и функционалом, от простых до профессиональных. На страницах каталога нашего интернет-магазина представлены модели ведущих мировых и отечественных производителей. Каждая из них – это доступная стоимость, гарантия от производителя и высокий уровень надёжности! Мы вам поможем найти нужный прибор.



Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com