Главная / Недвижимость

В первом полугодии объем сделок на региональном складском рынке упал на 73%

В первом полугодии объем сделок на региональном складском рынке упал на 73% 11.08.2015 Компания Colliers International в своем сообщении на сайте приводит данные, что общий объем сделок по России, не считая Москву и Санкт-Петербург, за шесть месяцев этого года сократился на 73%, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. За 6 месяцев было сдано в аренду и продано всего 79 тысяч квадратов складских помещений.

В пресс-релизе уточняется, что если брать всю территорию России, то снижение составило около 11%.Дело в том, что крупными компаниями вкладываются в основном инвестиции в рынок Санкт-Петербурга, а также Подмосковья, тогда как в других регионах России наблюдается некое «затишье».

За первое полугодие в России ввели в строй немногим более 640 тысяч квадратов. Причем в этом количестве доля столицы и Подмосковья составила 66%. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область пришлось почти 15%, а оставшиеся 19% складской недвижимости высокого качества располагаются в других крупных региональных городах.

В сообщении также уточняется, что идет сокращение спроса на региональном рынке по складским помещениям в целом. Но свободных качественных помещений очень мало, всего 3,5%. Такой низкий уровень вакантности складской недвижимости, по оценкам специалистов этой компании наблюдается потому, что хорошего качества склады строят в основном для собственных нужд разные компании и фирмы, а только небольшую часть выводят на рынок. В таких городах, как Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар вакантно на данный момент до 12-18% складских зданий. И в основном в аренду предлагают склады, которые относят к классу В. 

Именно такого рода склады на сегодняшний день полностью удовлетворяют весь спрос, который есть на аренду подобного типа помещений. Из-за того, что есть немало пустующих складов на этом рынке недвижимости, сейчас фиксируются низкие запрашиваемые ставки по аренде. В регионах цена в первом полугодии за квадратный метр на протяжении года составляла 3,8 тыс. руб.

В то же самое время сейчас ведут активно строительство новых складов в Воронеже, Владивостоке, Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону. В этом году ввели в строй в этих городах почти 142 тысячи квадратов складской недвижимости.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com