Главная / Ремонт и реконструкция

Рассчитываем уровень шума в помещении

07.07.2015 Рассчитываем уровень шума в помещенииЕсть немало объектов (кинотеатры, концертные залы, обсерватории, общие кабинеты для работы персонала, библиотеки), где требуется провести акустическое проектирование, чтобы помещение можно было эффективно использовать по прямому назначению. Выполняется такого рода проектирование, как на стадии строительных работ, так и в уже готовом здании.

Если речь, например, ведется о зале в консерватории, или театре, то нужно измерять не только шумопоглощение, но и тщательно рассчитать систему отталкивания звуков от стен, систему рассеивания.

Акустическое проектирование требует специальных знаний

Только опытные специалисты смогут правильно и точно провести нужные замеры, произвести расчет уровня шума в каждом помещении и выдать застройщику документ, в котором следует отметить:

  • Технические характеристики объекта с указанием этажности, несущих конструкций, материалов перегородок и т.д.;
  • Техническое задание от заказчика;
  • Предоставить таблицу с показателями, выявленными при проведении измерений;
  • Профессиональные выводы.

Если у заказчика будет на руках такой документ, то гораздо проще будет выбрать при строительстве наиболее подходящие для звукоизоляции материалы и для всего здания, и для каждого отдельно взятого помещения.

Как рассчитать шум на рабочем месте

При сдаче любого промышленного объекта необходимо выполнить акустические расчеты по определению шума на рабочих местах. Ведь от этого во многом зависит производительность и эффективность работы персонала. Расчет шума проводят при включенном оборудовании, которое уже должно быть установлено на месте.

При этом берется во внимание не только шум от работающих механизмов, но и тот шум, который идет от транспорта на улице, иных промышленных объектов, если здание находится в промышленном квартале. Учитывается в обязательном порядке и уровень вибрации, которая идет от вентиляционной системы. В совокупности и шум от работы приборов и оборудования, и шум от вентиляции не должен превышать допустимых параметров.

Определить оптимальную звукоизоляцию в том или ином помещении в зависимости от его предназначения можно по специальным формулам. Поэтому проектировщики в своей акустической рекомендации устанавливают допустимый уровень шума, определяют, как снизить шум в расчетных точках, особенно если они указаны заказчиком. Понятно, что произвести эти сложные расчеты по определению уровня шума можно доверить только профессионалам.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com