Главная / Недвижимость

Медведев: часть штрафов регионам могут простить, если будет ускорено расселение аварийного жилья

06.07.2015 Медведев: часть штрафов регионам могут простить, если будет ускорено расселение аварийного жильяПремьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство  намерено списать регионам часть тех штрафов, которые были на них наложены за невыполнение графика по расселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда. Но сделано это будет только в том случае, если существующая проблема будет решаться быстро.

На днях состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы  расселения аварийного фонда. На нем премьер озвучил, что у него есть информация о том, что в Костромской области, а также в Бурятии и Калмыкии нарушения устранены, но штрафы остались. Ту проблему, по словам Медведева, необходимо устранять. В других регионах также следует заниматься решением этой важной задачи. Для регионов эти  средства (штрафы) довольно существенные, особенно, если брать во внимание то, что в целом по стране  положение в экономике остается  тяжелым. Премьер порекомендовал  внимательно следить  за выполнением программ по переселению, напомнив, что регионы сами  разрабатывали и утверждали эти программы. Премьер прямо заявил на совещании, что если будет наблюдаться хорошая динамика в решении этой проблемы, то вопрос о штрафах он готов рассмотреть. Возможно, что будет принято решение о частичном снятии наложенных штрафных санкций, но только в случае позитивной динамики.

В основном существующий жилой фонд России был построен в 1950-60-е годы, а также в 1980-х годах. При недостаточном уходе  многие жилые кварталы пришли в негодность и обветшали. По оценкам экспертов  на 2011 год  более 50% многоквартирных домов, где проживают 45 миллионов граждан, оказались изношенными на 30-65%. Часть этого фонда необходимо расселить и снести, как аварийное жилье, а другую часть  - капитально отремонтировать. За снос аварийного жилья и ремонт отвечают федеральные власти, а также  и региональные власти. Для этого в 2008 году  сроком на 5 лет был создан Фонд содействия по реформированию жилья (Фонд ЖКХ). В 2013 году завершение окончательного расселения людей из аварийного жилья  было перенесено с нынешнего года на 2017 год. А работа этого Фонда также продлена до 2018 года.

В начале  прошлого года, как гласят данные Фонда ЖКХ,  в стране оставалось 13 млн квадратов аварийного жилья, на которых проживает 840 тысяч людей. Чтобы расселить  этих граждан необходимо 355 млрд рублей. Фонд имел для расселения в 2013-15 гг. 140 млрд рублей, а остальные, а это 70%, должны были предоставить регионы. Позднее схема софинсирования была изменена  и в процентном отношении составляла 50:50.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com