Главная / Строительство

Обустройство лестницы на мансарду

22.06.2015 Обустройство лестницы на мансардуДля того чтобы двухэтажное строение получилось надежным и крепким, очень важно грамотно рассчитать все его параметры и внимательно подойти к реализации каждого из структурных элементов дома. Доступ на мансарду должен быть свободным, поэтому следует рассмотреть то, какие бывают лестницы на второй этаж и какими характеристиками они должны обладать, поскольку эта часть постройки обязательно должна быть не только красивой, но и прочной.

Предварительные расчеты

Изготавливая лестницу собственноручно, правильнее будет отказаться от использования тяжелых конструкций. Поэтому оптимальным материалом для работы станет древесина. Лучше всего отдать предпочтение твердой породе, способной надежно прослужить без каких-либо деформаций.

Немаловажным условием является и тот факт, что непосредственно перед установкой монтируемые материалы следует оставить в помещении на срок не менее трех дней. Делается это для того, чтобы древесина хорошо просохла, а облицовка лестниц не разбухла с течением времени.

Разновидности лестниц из дерева

Варианты конструкций, обеспечивающих доступ к мансардному помещению с первого этажа дома, являются следующими:

  • лестница маршевого типа. Основу такой конструкции, как правило, составляют косоур, две тетивы опорного типа либо больцы. Для экономии пространства принято обустраивать двухмаршевые сооружения, но монтаж лестницы с одним маршем позволит обустроить под ней, например, подсобное помещение;
  • винтовая лестница. Самостоятельно соорудить такую конструкцию весьма проблематично, поэтому лучше всего подобрать для себя уже готовый каркас и смонтировать его по собственному желанию.

Основные принципы расчета параметров лестницы

Чтобы добиться устройства максимально надежной и привлекательной внешне лестницы, при ее монтаже следует учитывать следующие технические характеристики:

  • высота, на которую будет осуществляться подъем;
  • показатель площади постройки, влияющий на уровень крутизны лестницы и размер входного люка;
  • ширина ступени подъема, так как от этого параметра очень часто зависит общий вид всей лестницы.

Порядок работы

Алгоритм действий при монтаже является следующим:

  1. Электрическим лобзиком выпиливаются косоуры, а внешние края обрабатываются посредством наждачной бумаги и шлифовальной машины. На этом же этапе выполняются пропилы, предназначенные для ступенек.
  2. Число ступеней должно соответствовать заранее установленному плану.
  3. Процесс установки начинается с монтажа косоура к стене, который своей нижней частью опирается на пол, а верхней – на специальную опору.
  4. Аналогичным образом обустраивается противоположная сторона с соблюдением параллельности укладки.
  5. После этого идет сборка каркаса лестницы.
  6. Завершается монтаж установкой подступеней и ступеней, ограждений и балюстрад.

Соблюдение этих требований позволит соорудить надежную лестницу, которая будет отличаться прекрасным внешним видом и сможет прослужить очень долго.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com