Главная / Строительные материалы

Как выбирать керамическую плитку

25.05.2015 Как выбирать керамическую плиткуСейчас трудно найти квартиру или дом, где бы ни использовалась керамическая плитка. Именно ее применяют для отделки кухни, ванной комнаты. В настоящее время она выпускается разных размеров, с очень красивыми рисунками, есть плита для пола, для стен. Разнообразие плитки просто поражает.

Несколько слов из истории этого строительного материала

Керамическая плитка стала применяться людьми для отделки жилищ очень давно. Интересно, что при раскопках в Египте были найдены красивые образцы во дворце фараона Рамзеса. На ней были изображения не только животных, но и людей. А панно во дворцах Италии?! Они поражают наше воображение и в настоящее время. Сейчас этот строительный материал является довольно популярным, т.к. обладает высокими техническими характеристиками и эстетически очень привлекателен.

Почему же плитка так популярна

Основными показателями этого популярного строительного материала являются:

  • Прочность;
  • Жесткость;
  • Огнеупорность;
  • Гигиеничность.

Одним из главных показателей плитки считают прочность. Если поверхность правильно подготовлена под укладку, является ровной, без шероховатостей и пустот, то плитка может выдерживать очень большую нагрузку, которая насчитывает не одну тонну на квадрат. Жесткость плитки зависит от ее толщины, поэтому если требуется более жесткая плитка, то следует выбирать ту, что более толстая. При изготовлении плитки ее обжигают неоднократно в печах при температуре, которая превышает 1000°С . Именно поэтому она не горит, а при нагреве не выделяет в воздух ядовитых паров.

Как выбрать плитку

Купить керамическую плитку можно практически в каждом строительном магазине. Главное - правильно выбрать ее. Первое, на что следует обратить внимание – это точно знать ее предназначение, потому что для бассейна на улице, отделки фасада дома или ванной комнаты нужна совершенно разная плитка. Поэтому следует обращать внимание на специальную маркировку, которая имеется в каталогах заводов-производителей. О маркировке можно узнать и у консультантов, если посетить интернет магазин плитки. Устойчивость к истиранию указывается буквами латинского алфавита Pei с римскими цифрами. И чем больше цифра, тем устойчивее будет этот вид плитки. Если на плитке есть специальный значок «Рука», то она годиться только для того, чтобы укладывать ее на стенах.

К выбору цвета следует подойти очень внимательно и учесть некоторые нюансы. Так, светлые тона и глянцевая поверхность способны зрительно увеличивать помещение, что идеально для небольших комнат. Чтобы плитка не отражала свет, то следует выбирать такие изделия, которые имеют матовую поверхность. И обязательно следует учитывать освещение, потому что при желтом спектре, например, голубые оттенки будут выглядеть зелеными. Если даже одинаковый оттенок подобрать для пола и стен, то все равно разница будет ощущаться, т.к. поверхности будут находиться под разным углом, и будут восприниматься по-разному. Покупая плитку, следует рассчитать площадь участка. К высчитанной площади необходимо добавить еще 10-15% на подрезку и подгонку рисунка, если это необходимо.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com