Главная / Недвижимость

Увеличение максимального значения стоимости квадратного метра оказалось недостаточным для привлечения девелоперов

18.03.2015 Увеличение максимального значения стоимости квадратного метра оказалось недостаточным для привлечения девелоперовПо данным опросов экспертов строительного рынка, проведённого РИА Новости, поднятие по решению правительства РФ максимальной стоимости одного квадратного метра недорогого жилья, возведённого по государственной программе "Жилье для российской семьи", до значения в 35 000 рублей является недостаточной для повышения интереса застройщиков. 

Ранее квадратный метр стоил 30 000 рублей. В российских регионах стоимость «квадрата» должны поднять до 1 мая текущего года. Как заверяет Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, решение правительства о повышении «метровой стоимости» может изменяться в зависимости от состояния экономической ситуации.

Одной ценой «квадрата» сыт не будешь

С точки зрения некоторых девелоперов, одного повышения стоимости метра жилья недостаточно:

  • По утверждению Ольги Новицкой, директора по связям с общественностью ГК "МИЦ", даже с повышением максимальной цены «квадрата» реализация проектов недорого жилья для многих застройщиков не станет рентабельной.
  • Как считает Роман Черниговцев, представитель организации "Су-155", участникам программы «Жилье для российской семьи», с повышением цены квадратного метра станет чуть выгоднее работать, особенно в регионах. Однако кардинального улучшения повышение цены не принесло, 35 000 рублей за метр квадратный жилой площади – это всего лишь работа на пределе допустимого уровня рентабельности!

И напротив - Александр Ручьев, президент ГК "Мортон", считает утверждённое правительством постановление полезным для поддержания отечественной строительной отрасли. По его словам, с такой ценой за «квадрат» большинство региональных девелоперов могут с выгодой для себя участвовать в государственной программе «Жилье для российской семьи». Однако это не относится к Москве, Московской области и некоторым другим областям. В связи с подорожанием в столице и окрестностях стройматериалов от 7 до 35% цена в 35 000 рублей за квадратный метр жилой площади недостижима для строителей.

Скрытые резервы для исправления ситуации

Девелоперы, участвовавшие в опросе, делятся своими рецептами:

  • Ольга Новицкая утверждает, что если государство сможет помочь застройщикам с кредитами, снижением налогов и упрощением доступа к земле и инфраструктуре – это существенно повысит размах недорогого строительства.
  • Роман Черниговцев считает, что главное для недорогого жилья – размах и масштаб. Именно такое строительство в регионах – ключ к успеху госпрограммы «Жилье для российской семьи».

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com