Главная / Ремонт и реконструкция

На что стоит обращать особое внимание, работая с электричеством

16.03.2015

На что стоит обращать особое внимание, работая с электричествомКаждый уважающий себя мужчина в течение жизни учится проводить какие-либо работы по дому своими руками, соответственно, собирая для своих хозяйственных нужд «арсенал» инструментов. Подобных приборов в магазинах масса, они отличаются по цене и качеству, некоторые из них приходят в негодность сразу после покупки, другие же способны служить верой и правдой годами, а иные и вовсе небезопасны для жизни. Вот почему подобные покупки должны определяться не  дешевизной, а тщательным анализом соотношения цены и качества.

 

На что же стоит обращать внимание, покупая электроприборы и инструменты? Безусловно, на качество изоляции, при этом предпочтение стоит отдавать предметам, оснащенным двойным ее слоем.

 

Что дает двойная изоляция?

 

Двойная изоляция включает в себя рабочую изоляцию и  дополнительную. Она  направлена на то, чтобы вдвойне оградить человека от прикосновения к частям оборудования, которое находится под напряжением: в случае если первый слой будет поврежден, второй гарантированно убережет от непоправимых последствий.

 

Как определить наличие двойной изоляции:

 

  1. Идеальный вариант, когда одним из слоев изоляции является сам корпус предмета, то есть он должен быть изготовлен не из пластмассы или металла, а из любого диэлектрического материала, а внутри любого корпуса по умолчанию уже имеется рабочая изоляция – все внутренние токопроводящие части может покрывать, к примеру,  Это может быть модифицированная пленка ф4.  Уточнить эти  моменты имеет смысл  у продавца-консультанта.
  2. Более «бюджетный», но менее безопасный вариант, когда корпус произведен, к примеру, из металла, но имеет дополнительное покрытие, его роль исполняет любой изоляционный материал.

 

Однако бывают и такие ситуации, когда хозяину необходимо срочно устранить какую-либо  поломку, связанную с электричеством, магазины не доступны, а имеющийся в наличии инструмент вызывает сомнения в своей  полной безопасности. И уж если «самоделкина» это не способно остановить, то не будет лишним хотя бы провести дополнительную изоляцию самостоятельно, обмотав еще одним слоем диэлектрического материала все части, с которыми соприкасаются пальцы. Это может быть полиимидная лента или любой другой диэлектрик.

 

Безусловно, с точки зрения техники безопасности было бы более целесообразным приобретать готовые инструменты с двойной изоляцией, но иногда жизнь преподносит нам непредвиденные обстоятельства, которые требуют немедленного решения.  На такие случаи дома, на даче или в багажнике автомобиля стоит всегда иметь в запасе хотя бы резиновые перчатки и моток «изоленты».



Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com