Главная / Недвижимость

Экспаты покидают московский рынок аренды элитного жилья

03.11.2014
Экспаты покидают московский рынок аренды элитного жильяСотрудники зарубежных компаний массово уезжают из Москвы, причиной этому – непростая политическая и экономическая ситуация в России.

Вследствие этого на столичном рынке аренды недвижимости наблюдаются изменения: предложение растет, а вот арендные ставки на жилье – устойчиво снижаются. Об этом рассказывают московские риелторы.

По словам экспертов рынка недвижимости, именно сотрудники зарубежных компаний формировали спрос на элитное жилье в Москве. По разным оценкам, экспаты составляли от 50 до 80% этого сегмента рынка. Теперь же наблюдается массовый выезд экспатов из Москвы.

Отток с рынка долгосрочной аренды жилья экспатов начался еще в августе, в результате чего спрос на элитное жилье сократился на 60%. При этом многие экспаты уезжают из своих арендованных апартаментов, даже не дожидаясь срока окончания аренды по договору. 

Специалисты связывают эти процессы со снижением активности зарубежных компаний в России, которая, в свою очередь, стала последствием введенных экономических санкций против страны. При этом речь идет именно о компаниях из стран Западной Европы. Спрос же со стороны экспатов азиатского бизнеса остается стабильным, однако представители этого региона имеют свои вкусы и предпочтения, а арендодатели больше привыкли работать именно с западными экспатами.

В такой ситуации неудивительно, что арендодатели начали жесткую борьбу за своих клиентов. Так, арендодатели вынуждены менять условия аренды во вред себе. В частности, некоторые владельцы согласны делать скидки в размере до 15%. Как отмечают эксперты, в первую очередь сейчас страдают те арендодатели, объекты которых имеют существенные недостатки: это может быть неудачная планировка квартиры, или же неудобный подъезд к дому и т.п.

Эксперты также отметили, что спрос на элитную недвижимость в Москве несколько компенсируется экспатами, приехавшими из Украины. В сентябре столичный рынок ощутил новую волну арендаторов из этой страны. В частности, в Москву приезжает окружение бывшей украинской элиты.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то они очень разнятся у разных экспертов рынка. Тем не менее, большая их часть уверена, что тенденция к снижению арендных ставок на элитное жилье сохранится до конца этого года.

Большинство квартировладельцев выполняют хороший и современный ремонт перед сдачей квартиры в аренду. Можно заказать дизайн проект квартиры, который выполнят опытные специалисты, учтут все пожелания заказчика.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com