Главная / Новости Украины

Верховная Рада не дала Фонду гарантирования вкладов необходимых денег

14.10.2014
Верховная Рада не дала Фонду гарантирования вкладов необходимых денегДепутаты оставили Фонд без десяти миллиардов гривен, которые ему необходимы для реализации обязательств перед вкладчиками.

Законопроект ставили на голосование не один раз, однако постоянно не хватало до его принятия нескольких голосов. 

По словам министра финансов А. Шлапака, денег в Фонде гарантирования вкладов на данный момент нет. И таким образом вкладчики будут лишены законного права на гарантированное возмещение по своим вкладам. По оценкам Фонд нуждается в 16 миллиардах гривен до конца этого года, из которых Нацбанк сможет покрыть едва ли третью часть – около пяти миллиардов.

Противники данного законопроекта в Раде отмечают, что он попросту перекладывает весь груз ответственности собственников банков на налогоплательщиков. Депутат Сергей Терехин предложил внести в него поправку о том, что документ будет действовать только в 2014 году. Спикер парламента намерен поставить законопроект на голосование еще раз уже 14 октября.

В августе Фонд гарантирования сообщал о 7,14 миллиардах гривен, которые он накопил. Но на протяжении осенних месяцев количество «проблемных» банковских учреждений резко возросло. Национальный банк в конце сентября принял решение выделить Фонду еще один кредит в размере шести миллиардов гривен.

Кроме этого, Кабмин еще в сентябре поручил Министерству финансов выпустить ОВГЗ на сумму в 10,12 миллиардов гривен в целях кредитования Фонда. Однако реализовать такую схему на практике будет очень сложно в современных условиях законодательства.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com