Главная / Новости Украины

«Черный валютный рынок» Украины процветает

14.10.2014
«Черный валютный рынок» Украины процветаетВ Украине становится более сложно в легальном порядке приобрести валюту. Между тем, у спекулянтов приобрести доллары не составляет никакого труда. У менял курс превышает официальный на 1-2 гривен. Как бы то ни было, объемы официального рынка уменьшаются, а у теневого заметно увеличивается.

На территории страны одновременно образовались несколько курсов — устанавливаемый НБУ официальный курс, серый или черный, а также межбанковский. В качестве легального способа рассматривается возможность бизнеса приобрести евро или доллары путем обращения к банку с просьбой относительно приобретения на валютном межбанковском рынке. Это сложная процедура, так как валюта предлагается в ограниченном объеме — реализация валюты по индикативному курсу регуляторов не интересна ни экспортерам, ни банковским организациям.

Другой законный вариант приобретения валюты по приемлемому курсу заключается в приобретении ее посредством валютного аукциона Национального банка, предоставив соответствующую заявку в финансовое учреждение. Между тем, список потенциальных получателей вожделенной валюты весьма ограничен. НБУ 23 сентября текущего года запретил валютные расчеты по импортным договорным отношениям без поставки услуг или товаров на территорию Украины. Ограничения коснулись и сроков предоплаты.

«Предоплата допустима, но имеется норматив: после оплаты услуги или товара, он должен быть поставлен не позднее 90 дней с момента оплаты», — объясняет Инна Гордиенко, являющаяся руководителем пресс-службы НБУ.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com