Главная / Новости Украины

Какие меры предпримет Национальный Банк с целью спасения украинской национальной валюты и отечественных банков

14.10.2014
Какие меры предпримет Национальный Банк с целью спасения украинской национальной валюты и отечественных банковПроект создания маркет-мейкеров не будет реализован. По итогам проведения консультационных переговоров с зарубежными экспертами Нацбанк отверг идею основания организации маркет-мейкерской деятельности на рынке валюты.

Напомним, что инициатором основания маркет-мейкерской организации выступил председатель Национального банка Украины. Однако его идея не нашла поддержки среди членов технической миссии МВФ.

Согласно плану, институт маркет-мейкера должен был быть основан на межбанковском валютном рынке Нацбанка и объединить 15 самых крупных украинских банков, которые проявляли наибольшую активность на рынке валюты в течении нескольких последних лет. Основными задачами этих банков должны были стать поддержка объёмов торгов на рынке на стабильном уровне и сдерживание валютного курса от значительных колебаний. Главным инструментом для выполнения вышеуказанных задач выступили валютные ресурсы и валютные интервенции НБУ. 

Необходимость создания маркет-мейкеров была обусловлена резким падением ликвидных показателей на межбанке. Из-за апрельского нововведения в виде обязательных сборов со всех валютных сделок в Пенсионный фонд объём операций на межбанковском уровне уменьшился на 0,1 млрд. дол.. К тому же, собственные средства для поддержания ликвидности валютного рынка у Национального банка находятся на дефицитном уровне.

Финансовые специалисты из Международного валютного фонда посчитали эту идею преждевременной. Создать маркет-мейкерский институт на данный момент невозможно из-за очевидного дефицита валютных ресурсов у самих банковских учреждениях.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com