Главная / Новости Украины

Аграрные эксперты: повышение минимальной платы за аренду земли отрицательно скажется на сельском хозяйстве

29.09.2014
Аграрные эксперты: повышение минимальной платы за аренду земли отрицательно скажется на сельском хозяйствеУвеличение минимального размера арендой платы за пользование землей сельхозназначения до 6% не своевременно, считают эксперты.

Такие меры могут стать причиной существенных потерь прибыли украинскими фермерами. Повышение минимальной арендной платы за сельхозземлю произойдет, если в Верховной раде проголосуют за законопроект «Об аренде земли».

Инициатором нового законопроекта выступил Андрей Деркач, внефракционный депутат: он предлагает повысить арендную плату за пользование землей сельхозназначения на 6% от ее стоимости в год.

По мнению депутат, следствием такого повышения станет улучшение общего материального положения крестьян, социально ситуации в целом и простимулирует развитие прочих отраслей экономики в сфере сельского хозяйства.

Василий Кононенко, исполнительный директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, отмечает, что сейчас украинское сельское хозяйство переживает не лучшие времена, страдает от закрытия рынков сбыта и подорожания топлива, а такие меры буквально «бьют ниже пояса».

Кроме того, законопроект предлагает обязать арендаторов вносить 50% предоплаты от годовой арендной платы за пользование землей. Эксперты от партии «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» прокомментировали этот пункт: подобное нововведение не принесет значительной прибыли в украинский бюджет, поскольку, в отличие от Европы, в Украине количество арендованных земель сельхозназначения незначительно.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com