Главная / Новости Украины

Цены на вторичное жилье могут упасть вместе с ростом курса доллара

29.09.2014
Цены на вторичное жилье могут упасть вместе с ростом курса доллараПо экспертным оценкам, повышение долларового курса приведет к пропорциональному падению цен на вторичном рынке недвижимости. Проще говоря, цена за метр квадратный снизится ровно настолько, насколько возрастет курс доллара.

Это происходит не впервые: ранее, в 2008 году в самом начале кризиса рынок недвижимости буквально «застыл» после того, как курс доллара вырос ровно в два раза. Тогда все сделки едва ли не прекратились до того момента, пока цена на жилье не снизились в два раза. На данный момент очень тяжело прогнозировать скорость реакции рынка на сегодняшнее повышение курса доллара. Если обратиться к ситуации 2008 года, то можно увидеть, что весь процесс, от роста курса до возобновления продаж, занял пять месяцев.

Украинскому рынку вторичного жилья пора уже отказаться от привязки цен к курсу валюты, считают эксперты. Такое положение дел связано с привычкой хранить свои сбережения в иностранной валюте. При этом хорошей иллюстрацией на украинском рынке является первичный рынок жилья, который не один год практикует цены в гривнах и никак не зависит от колебаний курсов иностранных валют. Не случайно с ростом валюты покупатели переходят с рынка вторичного жилья на первичный: цены на жилье в гривнах остаются прежними.

Совсем другая картина наблюдается на рынке вторичного жилья: при курсе 8 грн. на 1$ цены на однокомнатную квартиру в среднем составляет $30 тыс, то есть по этому курсу – 240 тыс. грн. При росте курса до 13 грн. за $1 цена в долларах остается прежней, но в гривнах составляет уже 390 тыс.

По рыночной закономерности покупатели, у которых денег не стало больше, будут ожидать того момента, когда цена на объекты снизится ровно настолько, насколько возрос курс доллара.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com