Главная / Недвижимость

Недвижимость торгпредства РФ продана на стокгольмском аукционе за 1,7 млн долларов

26.09.2014
Недвижимость торгпредства РФ продана на стокгольмском аукционе за 1,7 млн долларовШведская служба взысканий в лице Филипа Хоканссона сообщила, что здание торгпредства РФ в Стокгольме продано с аукциона. Покупатель служебно-жилого помещения предложил 12 млн. крон, что соответствует 1,7 млн. долларов. Он добавил, что торги состоялись 12 сентября, а новым владельцем недвижимости стал гражданин Швеции. Сделка должна завершиться в течение 30 дней. Если за это время сумма не будет перечислена в полном объеме, то торги будут считаться как не состоявшиеся.

Стартовая цена, от которой отталкивались организаторы конкурса составляла 10,5 млн. крон, или 1,47 млн. долларов. История продажи многоэтажного здания торгпредства тянется уже несколько лет. Нынешние торги стали третьими по счету, а основанием для их проведения стало решение Верховного суда Швеции, которое было вынесено еще в 2011 году. Тогда судебные инстанции удовлетворили иск немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, где истцом выступала Российская Федерация. Бизнесмен, который в 1990-х годах хотел открыть свое предприятие в Петербурге, понес убытки, а затем потребовал от России их компенсировать.

В 1998 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты поддержал требование Зедельмайера. Первый аукцион состоялся в 2012 году. Тогда Служба взысканий Швеции оценила здание в 62 млн. крон, что эквивалентно 9 млн. долларам. Но тогда поступила только одна заявка. Участник, а это был сам Зедельмайер, предложил выкупить здание за 1 млн. крон, то есть за 140 тыс. долларов. Организаторы аукциона отказались продавать недвижимость по такой низкой цене.

В феврале нынешнего года здание снова пустили с молотка. Стартовая цена составила 10,5 млн. крон, или 1,47 млн. долларов. Но нашелся покупатель, который был готов выложить сумму в 20,5 млн. крон, которые эквивалентны 2,88 млн. долларов. В определенный регламентом срок деньги не были выплачены в полном объеме, а здание торгпредства оказалось не проданным.

По этому вопросу МИД РФ делал заявления, что принудительная продажа недвижимости, собственностью которого является торгпредство РФ, нелегитимна, потому что зданию присвоен дипломатический статус.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com