Главная / Новости Украины

МВФ требует отменить мораторий на залоговое имущество

10.09.2014
МВФ требует отменить мораторий на залоговое имуществоМВФ согласен предоставить Украине еще два транша, но выдвигает при этом свои требования. Одно из них касается отмены моратория на залоговое имущество, которое куплено на банковские кредиты.

Этот мораторий введен в стране совсем недавно. Второе требование МВФ – это отмена льгот по уплате НДС, которые предоставлены крупным агрохозяйствам. Напомним, что второй пункт был в тех изменениях, что Кабмин предлагал внести в Налоговый кодекс, но в конечном варианте его отменили.

Эксперты утверждают, что если Украина пойдет на требования МВФ в этом вопросе, то изменения будут касаться только крупных аграрных производителей, которые работают на экспорт, а на их деятельности такие изменения сильно не отразятся. Таких хозяйств в нашей стране около 10%. А вот конечный потребитель может пострадать, и пострадать довольно сильно, т.к. цены вырастут. Хотят сегодня трудно прогнозировать насколько именно могут цены увеличиться, как считает Ярослав Жалило, эксперт по экономике.

А вот относительно залогового имущества, то это в первую очередь касается простых украинцев, которые при усугубляющемся кризисе и падении курса гривны, просто не в состоянии и дальше выплачивать ипотечные кредиты, а в результате приятия условия МВФ могут вообще остаться без жилья. Именно поэтому предлагается делать различия для владельцев ипотечного жилья. Например, тот человек, что живет в этой квартире и тот, кто сдает его в наем, не должны приравниваться. Здесь, как предлагают аналитики, правительство должно все продумать и принять взвешенное решение, чтобы люди не были лишены единственного жилья.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com