Главная / Новости Украины

Нацбанк намерен бороться с валютными спекулянтами

10.09.2014
Нацбанк намерен бороться с валютными спекулянтамиДля укрепления гривны Нацбанк принимает решительные меры. В частности НБУ сможет гораздо чаще приостанавливать сделки по покупке валютных средств. Своим распоряжением Нацбанк увеличил число операций, которые могут быть признаны недобросовестными, а значит угодить под санкции, которые применяются на валютном рынке к манипуляторам. Таким банкам будет запрещено совершать покупки на межбанке, они временно будут отстраняться от торгов валюты. Им даже могут приостановить лицензии на работу с валютой.

Центробанк в своем письме №28-311/46650 обозначил еще 4 вида нерыночных транзакций. Таким образом, первоначальный список, который был разослан телеграммой по всем банкам 20 августа, еще увеличен. Первоначально под запрет попали всего 3 операции: в случае подачи заявки на покупку валютных средств по курсу, что значительно превышал официальный, покупка больших сумм валюты по сравнению с объемами самого межбанка и размерами сделок, что были совершены за предыдущий месяц.

Последнее дополнение Центробанка касается покупки валюты по фиктивным контрактам, по фиктивным сделкам, которые проводятся с ценными бумагами. Манипуляциями также будут считаться скупка валюты, чтобы погасить кредит, который был предоставлен тем или иным банком без реального на то основания, а также покупка долларов или евро для того, чтобы скрыть выручку, получаемую в СКВ при обязательной продаже путем взаимозачета.

Кроме этого, банки получили еще одно распоряжение ( №28-311/4664), по которому финансовые учреждения за операции, совершаемые в валюте, должны будут отчитываться по новой форме. В эту форму вносится гораздо больше сведений как о том, на какие именно цели приобретается валюта, так и о самих покупателях. Как видим, налицо ужесточение требований к приобретению евро и доллара.

Как считает Нацбанк, это позволит отсеять покупателей, которые на самом деле манипулируют на валютных операциях. Не секрет, что для покупки валюты нередко составляются фиктивные кредитные договора с иностранными гражданами. А, кроме того, такие меры позволят укрепить национальную валюту Украины.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com