Главная / Новости Украины

Мэрия Киева не может решить проблему долгостроев из-за отсутствия денежных средств в бюджете

28.08.2014
Мэрия Киева не может решить проблему долгостроев из-за отсутствия денежных средств в бюджетеВ КГГА согласны, что проблема долгостроев существует, но средств на ее решение в бюджете нет. Эксперты говорят, что недостроенные здания, которые стоят более 20 лет дешевле снести, чем привести их к современным строительным нормам. Заместитель главного архитектора города Андрей Варвыш сообщил, что сейчас в администрации создается специальная комиссия, которая будет рассматривать решение вопросов по каждому объекту отдельно. При этом в Киеве почти 300 незавершенных строительств приходится на бюджетные постройки. Вот самые известные из них.

Административное здание в 16 этажей на улице Луначарского начали строить в 1984 году. Тогда в нем планировали разместить Государственный комитет по материально-техническому снабжению УССР (Госснаб). Спустя 7 лет, после обретения независимости, целевое назначение сооружения осталось невостребованным и за 3-х гектарный участок на левом берегу развернулись нешуточные споры. В 2005 году Киеврада приняла решение разместить здесь судебные органы, но Кабинет Министров не отдал его в коммунальную собственность. В 2006 году НАК «Нафтогаз Украины» перекупил проект, пообещав достроить бизнес-центр и дополнить его целым жилищным комплексом, но работы так и не начались. 

Высотку Fresco Sofia вблизи Софии Киевской строят уже 6 лет. Этот объект стал центром скандала, потому что застройщик превысил норму этажности и начал строить его в буферной зоне мемориала, который включен в список ЮНЕСКО. В 2012 году судом решение о землеотводе было отклонено. Власти настроены категорично – это строительство надо прекращать и сносить часть верхних этажей.

Львовскую площадь решили осовременить еще в 1976 году. Здесь собирались сделать двухуровневое движение и достроить корпус театрального института Карпенко-Карого. В 80-е годы строительство замерло, а долгострой неоднократно выставлялся на аукционы. Была создана специальная комиссия, которая должна была решить судьбу Львовской площади, но в КГГА не считают этот объект первоочередным в существующих финансовых реалиях столичного бюджета.

В 1999 году на улице Ватутина, что на Троещине, начали возводить комплекс из шести многоэтажных башен. «Днепровские башни», каждая в 34 этажа, еще известны и тем, что большая часть квартир в них уже продана. На достройку домов необходимо искать деньги в бюджете, но их там нет. С учетом инфляционных влияний сумма на доработку проекта растет с каждым годом. В 2008 году, по оценкам Минрегионстроя, необходимо было привлечь дополнительно 200 млн. гривен, теперь, чтобы ввести жилье в эксплуатацию, необходимо 300 млн. гривен.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com