Главная / Разное

В рамках акции «Спасите Арктику» защитники природы из Greenpeace заблокировали две нефтедобывающие установки

05.06.2014
В рамках акции «Спасите Арктику» защитники природы из Greenpeace заблокировали две нефтедобывающие установкиАктивисты Greenpeace снова взялись за нефтяные платформы. На сайте организации сообщается, что в знак протеста против разработки нефтяных месторождений на краю арктических льдов члены Greenpeace атаковали платформу, которую фрахтует государственная норвежская компания Statoil. Мега-установка для бурения и добычи нефти находится возле острова Медвежий в Баренцевом море и называется «Трансоушен Шпицберген». 

Оккупация началась рано утром 27 мая под руководством Сини Саарелы из Финляндии, которая ранее уже отбывала наказание в российском СИЗО за подобные действия. Активисты в альпинистском снаряжении взобрались на опорные конструкции платформы и прикрепились к ней. Захватчики имеют при себе запас еды и воды на несколько дней.

Целью участников акции было привлечь внимание общественности, и они добились этого. До рассмотрения жалобы, поданной Greenpeace, национальным агентством окружающей среды приостановлен старт работ на платформе. Теперь государственное ведомство Норвегии будет разбираться, почему компания Statoil, нарушая законодательство, бурит дно недалеко от границы льдов и нарушает природный баланс природного заказника острова Медвежий. 

Одновременно была атакована платформа, арендованная российской компанией «Газпром нефть». Здесь гринписовцы разделились на две группы. Одна часть в водолазных костюмах опутывала цепями стойки установки, а другая, взобравшись на опоры, развесила баннер «Спасите Арктику» (SavetheArctic). В результате, станция, которую должны были направить в Печорское море к месту работ на месторождении «Долгинское», утратила способность перемещаться. Активисты уверены, что платформа Saturn не приспособлена для бурения во льдах, а значит, существуют риски ее крушения и последующей техногенной катастрофы.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com