Главная / Ремонт и реконструкция

Кладем плитку своими руками

15.01.2015

Укладка плитки – не самый дешевый вид услуги: часто стоимость работы сопоставима со стоимостью плитки. Поэтому, если вы уверены в своих силах и считаете себя рукастым, можно попробовать справиться самому.

Выбор материалов

Будем считать, что к укладке плитки стена безупречно подготовлена, потому что если это не так, то только для того чтобы подготовить стену для плитки нужно провести весьма масштабную работу. Подбор материалов для подготовки стены более сложен и требует достаточно большого опыта: продукция может быть качественной, но для ваших задач она может не подойти.

Кладем плитку своими рукамиКлей и фугу нужно выбирать качественную. Хорошо рекомендуют себя строительные смеси от крупных и опытных предприятий, например Русеан. Их продукция и технологии производства подлежат обязательным сертификациям и соответствуют всем необходимым стандартам. Идеально - покупать клей для плитки прямо у производителя или в фирменном магазине. Чем короче цепочка от производителя до вашей стены, тем лучше (и дешевле). Если рядом нет фирменных магазинов или производителей, покупайте как минимум у известного продавца или в магазине с хорошей репутацией. Не гонитесь за стоимостью: проанализируйте примерные стоимости через интернет и вы будете примерно представлять, сколько должны стоить материалы для укладки вашей плитки. Если покупать прямо на заводе, то цена, конечно же, будет ниже средней по рынку, тем более многие производители сами обеспечивают доставку в разные регионы.

Инструмент

Подручными средствами тут не обойтись, потребуется специальный инструмент. Вам нужны уровни малой и средней длины, а также отвес для определения вертикальной линии.  Профессионалы используют лазерные уровни, но им еще нужно научиться работать. Вам понадобятся шпатели, в том числе зубчатый для нанесения клея. Чтобы укладывать плитку и корректировать ее положение потребуются резиновый молоточек, а для ровных зазоров в плитке понадобятся специально пластиковые крестики. И самое главное и сложное: плитка никогда не укладывается «целыми» числами – ее в любом случае придется резать. Поэтому потребуется плиткорез и как минимум с десяток резервных плиток, чтобы научиться с ним работать.

Процесс укладки

При укладке на стену, на пол сначала кладется пластиковый уголок или деревянная планочка, чтобы между плиткой и полом оставался зазор. На стене нужно прочертить вертикальные линии с помощью отвеса. Если плитка комбинированная, с декором, или вставками плитки другого цвета, на стене лучше заранее отметить, где будет декор или другая плитка. А то, увлекшись процессом, можно все испортить.

Замешиваем клей. Пропорции воды и смеси могут содержаться на упаковке, у разных производителей они могут быть разными. В результате должна получиться смесь, похожая на густую сметану. На стену клей наносится зубчатым шпателем. Зубцы обеспечивают нужную толщину слоя клея, что значительно упрощает работу. Далее плитка нижней гранью устанавливается на крестики или планку и аккуратно прикладывается к стене. После этого плиткой можно немного поерзать для максимального контакта плитки и клея.

Для начала стоит наносить клей для укладки одной плитки, затем, когда набьете руку, можно наносить раствор сразу под несколько плиток. После укладки каждого ряда плитки нужно делать перерыв, чтобы раствор схватился, иначе уложенный сверху ряд может сдвинуть нижние. В перерыве можно аккуратно убирать раствор с плитки, особенно тот, который выдавливается между плитками. Если он высохнет, удалить его будет довольно проблематично.

Плитку в ряду или уже под потолком придется резать. Для резки может использоваться множество инструментов: от простого ручного стеклореза, до сложных электрических станков с алмазным отрезным кругом. Чаще всего применяются ручные станки.

Заключение

Лучше, конечно, доверить эту работу профессионалам. Но если уверены в своих силах и чешутся руки сделать что-нибудь своими руками - тогда стоит попробовать.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com