Главная / Новости Украины

Возможен ли дефолт Украине в ближайшее время?

21.03.2014
Возможен ли дефолт Украине в ближайшее время?Недавно случилась девальвация до 11 гривен за доллар, что было весьма неожиданно для экономистов. Национальная валюта начала закреплять свои позиции, так как это связанно с жесткими заявлениями премьера и главы НБУ. В это время специалисты начали говорить о возможном дефолте Украины, который может стать выходом из долгов, но Степан Кубив пообещал погасить все кредиты. 
 
28 февраля курс гривны на межбанке был равен 10 грн./долл, а 27 февраля, по данным властей, банки достигли минимального курса гривны - 11,7 грн./долл.. Наличный курс придерживался показателей межбанка, а в последний день февраля можно было увидеть цифры 10,2 и 10,8 грн./долл. в обменных пунктах и банках. 

Девальвация гривны началась еще в конце 2013 года, но пиковые нагрузки на курс пришлись на конец февраля. Заметим, что курс налички обвалился на 25% - 11,5 гривен за доллар. Сильным толчком к обвалу нацвалюты стал отказ Нацбанка поддерживать гривну за счет запасов золота. Известно, что с 25 февраля НБУ перестал выходить на межбанк. Рынок установил курс, а из-за спроса, который превышал предложение, гривна значительно дешевела по отношению к доллару.

Глава Нацбанка С. Кубива рассказал, что золотые резервы страны составляют 15 млрд. долл., а это весьма опасная для Украины ситуация. Это на 5 млрд. долларов ниже критического уровня. Напомним, в начале 2014 года объем международных резервов страны был равен 20,4 млрд. долл., а в феврале – уже 17,8 млрд. долл. Эти деньги, по словам С. Кубива, растрачены на поддержание курса гривны. Глава НБУ отказался поддерживать курс гривны за счет процесса сжигания резервов страны не будет. 

НБУ решил заняться рефинансированием банков, которые потеряли более 2% средств за 5 дней. Заметим, что Нацбанк рефинансировал более тридцати банков на сумму около 1 млрд. грн., а поэтому его обвинили в том, что все деньги пошли на межбанковский валютный рынок, что и погубило гривну. Если бы этого не сделали, то банки заморозили б выплату вкладов, а это привело б к задержке выплат, повлекло б банкротство многих банков. 

В конце февраля Нацбанк решил проводить досрочную выплату вкладов в гривне по коммерческому курсу банка на дату выплаты вклада. В свою очередь при выплате депозита в валюте по истечению срока действия договора сумму до 15 тыс. грн. (экв. в валюте) можно получить в валюте вклада. Все, что больше эквивалента 15 000 грн., будут выдавать в нацвалюте по курсу банка. По данным С. Кубив, вкладчик может забрать 15 тыс. грн. в день. На безналичное перечисление валюты ограничений не будет, как и на переводы денег физический лиц за рубеж.

Спасение гривны

Сотрудники Нацбанка сообщают, что возможен переход к плавающему курсу, а поэтому следует привыкнуть к изменениям курса в рамках 5-10%.
Возможно, что ситуация на валютном рынке нормализируется после получения денег от внешних кредиторов. Помощь может также поступить от МВФ, ЕС и США. Заметим, что Америка готова предоставить кредитные гарантии на 1 млрд. долл., ЕС – 1,5 млрд. долл. на проведение реформ. 

Важно, что эти деньги Украине может получить уже в марте, если будет полностью утвержден новый Кабинет Министров и разработан план дальнейших реформ. Требования выполнены, а поэтому в Украину может поступить срочная помощь в размере 2,5 млрд. долларов. С выбором нового президента (25 мая) ЕС и США смогут выделить существенную помощь. Также в марте ожидают начало миссии МВФ, кредитная программа которой составляет 20-35 млрд. долл., но для ее получение нужно будет выполнить ряд требований: установить гибкий курс, повысить цены на газ и т. д. 
Правительство Украины готово выполнить условия МВФ, а вот Россия пока заморозила договоренности с Украиной и не даст 15 млрд. долларов. 

По данным С. Сторчака, если в Украине будет дефолт, то Россия будет выступать против включения еврооблигаций на сумму 3 млрд. грн., которые выкупила РФ, в любой из пакетов реструктуризации задолженности. 

Дефолт в Украине может произойти по внешним обязательствам, но это не будет напрямую влиять на расчеты в самой стране, то есть выплаты социальной помощи, пенсии, зарплаты бюджетникам и субъектов, которые занимаются хозяйством, это не коснется. 

Заметим, что самое важное для Украины сегодня – это погашение задолженности, а в этом может помочь дефолт. На конец января 2014 года внешний долг составил 27,8 млрд. долл. В 2014 году Украина обязана вернуть 6,2 млрд. долл., из них 1 млрд. – уже в июле. Долги за газ на сегодня составляют 1,5 млрд. долл.

А. Яценюк сообщает, что Украина рассчитывает на поддержку внешних кредиторов, что хоть как-то выровняет уровень золотовалютных резервов. Премьер-министр рассказал, что сейчас пришло время вводить непопулярные реформы.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com