Главная / Ремонт и реконструкция

Российские парламентарии намереваются рассмотреть законопроект, касающийся перепланировки помещений

27.11.2013
Российские парламентарии намереваются рассмотреть законопроект, касающийся перепланировки помещенийСтало известно, что в нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, согласно которому предлагается передать регионам и муниципальным образованиям полномочия на согласование размещенных в МКД (жилые многоквартирные дома) помещений нежилого назначения. 

По словам авторов законотворческой инициативы депутата Госдумы Сергея Журавлева и члена Совета Федерации Сергея Лукина, сегодня регулирование перепланировки жилых помещений осуществляется положениями главы 4 российского Жилищного кодекса. Однако нежилые помещения, которые расположены на территории жилого дома, под действие Жилищного кодекса не подпадают, и глава 4 упомянутого кодекса не может применяться на  проводимые  собственником работы, связанные с перепланировкой и переустройством нежилых помещений в МКД.

При этом законодателями отмечается, что многие субъекты РФ и муниципальные образования принимают свои правовые акты, в которых определяется порядок проведения работ по перепланировке помещений нежилого предназначения в МКД. Однако формально прав на принятие таких документом у них нет. В результате теряется контроль властей за проводимыми перепланировками в таких помещениях, что может привести к возникновению неблагоприятных последствий для дома и нарушению интересов и законных прав собственников и пользователей расположенными в доме помещениями. 

Согласно второй инициативе депутата и сенатора, предлагается законопроект, призванный устранить существующий в Кодексе об административных правонарушениях пробел. Речь идет о привлечении к ответственности ТСЖ и потребкооперативов за нарушение ими требуемого законодательством раскрытия (наравне с управляющее компанией) сведений об  их организациях. За такие действия в КоАП предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и 250 – 300 тысяч – для юридических лиц и ИП (индивидуальные предприниматели). Но это наказание не касается ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, поскольку они не входят в категорию «управляющая компания».

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com