Главная / Ремонт и реконструкция

По окончании реставрации дома Наркомфина он останется жилым зданием

01.03.2013
По окончании реставрации дома Наркомфина он останется жилым зданиемРеставрация дома Наркомфина в Москве первоначально предусматривала смену профиля здания, однако по словам  руководителя ГК «Коперник», которая владеет рядом помещений в здании,  Александра Сенаторова, за ним может сохраниться статус жилого дома.

Здание является образцом архитектуры советского  конструктивизма и является объектом культурного наследия. Построен  он был по проекту одного из идеологов данного направления Моисеем Яковлевичем Гинзбургом в 1930 году. Куратором проекта был нарком финансов СССР Николай Милютин, а задуман он был, как дом-коммуна для проживания работников Наркомата финансов. 

В 2004 году здание было включено в перечень памятников архитектуры, которым грозит исчезновение. Проект реставрации здания был разработан внуком автора Алексеем Гинзбургом в сотрудничестве с Москомнаследием. Здесь предполагалось открыть бутик-отель в стиле «советский авангард».  Однако в ходе реставрационных работ  более приемлемой считается концепция сохранения за домом статуса жилого здания, что не исключает  наличие в нем гостиничного и коммунального сервиса, тем более при наличии коммунального корпуса.

С реализацией проекта возникли определенные трудности. По словам Александра Сенаторова, в настоящее время на 19 квартир, которые принадлежат ГК «Коперник», Мещанским судом Москвы наложен арест по иску «Альфа-банка».  В общей  сложности  компании Сенаторова принадлежало 34 квартиры в этом доме, но 15 было заложено в Собинбанке и теперь принадлежат другому лицу.

Остаток долга Сенаторова «Альфа-банку» составляет 43 млн. долларом, и еще 30 банк хочет получить в качестве неустойки. Эти требования были частично удовлетворены Мещанским судом. Александр Сенаторов говорит о беспрецедентном решении, когда ответственным были признаны юридические лица, которые не являются ни заемщиками, ни поручителями по кредиту.  Заемщик является лишь их конечным бенефициаром .  Всего арест наложен на 50 объектов недвижимости.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com