Главная / Новости Украины

Украина: Реформа БТИ по методу Бродского

17.01.2013
Украина: Реформа БТИ по методу БродскогоМихаил Бродский, чьи идеи в сфере предпринимательства уже вызывали возмущение простых украинцев, теперь не дадут им спокойно жить уже в плане оформления сделок с недвижимостью.  Великий Дерегулятор  добился-таки того, что по всей стране выстроились длинные очереди в Государственную регистрационную службу.  После громких заявлений о борьбе с коррупцией, мафией и за интересы простых граждан  последние с начала года уже успели убедиться, что не зря отца реформ называют вредителем.

Суть реформы заключается  в том, что функции регистрации прав собственности, всегда принадлежавшие БТИ, передали Государственной регистрационной службе. Теоретически покупатель может оформить сделку прямо в кабинете нотариуса, но практика первых дней нового года показала, что людям  приходится заниматься бестолковой беготней между нотариусом и той самой регистрационной службой, где приходится отстаивать многочасовые очереди.

Стоит отметить, что ажиотаж начался еще в конце прошлого года, поскольку наученные горьким опытом граждане пытались все оформить до вступления в силу новых правил. В БТИ конец года, пожалуй, был самым горячим за всю историю этого учреждения, но благодаря худо-бедно отработанной процедуре очереди все-таки продвигались.  Сегодня можно говорить о полном хаосе в оформлении сделок с недвижимостью.

Реформа, призванная бороться с коррупцией, на деле может обернуться еще большим ее размахом – люди рассказывают о появлении «помощников», готовых за определенное вознаграждение избавить утомленного покупателя от необходимости выстаивать очереди.  Вообще-то все вопросы теоретически (и далеко не бесплатно) могут решить нотариусы – они  сегодня имеют доступ к госреестру,  однако то ли процедура не отработана, то ли в ней изначально заложен изъян, но по словам одного из нотариусов, оформление только одной сделки заняло у него около шести часов. Многие служители пера и печати просто ушли в отпуск, надеясь дождаться некоторого прояснения ситуации.  В ответ Реформатор грозит нотариусам лишением лицензии, но  при этом ни слова не говорит о том, каким образом он собирается исправлять ситуацию. 

В социальных сетях и на форумах тема недвижимости в начале 2013 года вызывает нешуточный накал страстей, и в духе сетевых обитателей генератор идеи реформы получил уже изрядное количество ненависти в свой адрес.    Михаил Бродский берется  в течение месяца навести порядок, однако уже мало кто верит словам этого авантюриста.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com