Главная / Ремонт и реконструкция

Основы сварочных работ

Основы сварочных работ 04.02.2018

Еще со времен освоения человеком элементарных методов соединения металлов известны попытки изобретения различных видов неразъемных соединений. Заслуженной старейшиной в этом деле считается кузнечная сварка, суть которой состояла в нагреве металла и его сжатии. В процессе эволюции сварочных процессов был пройден долгий и не всегда гладкий путь, в результате которого мир узнал множество методов соединения металлов, дойдя до самых инновационных и фантастических, таких как подводная и космический способ. Базовый набор знаний при всех этих методиках одинаков, поэтому квалифицированный сварщик успешно справится с любым из методов соединения.

Сварка алюминиевых изделий

Как материал для сварки алюминий всегда был тяжелым и неудобным, поскольку руда и форма алюминиевого сплава обладают разными физическими и химическими свойствами. Температура плавления алюминия определяется довольно сложно, поэтому всегда возникают трудности в смешивании его с другими металлами. Даже изменение цвета при нагреве у него незначительное, так что для работы с ним нужно хорошо узнать его основные характеристики.

Характерные особенности алюминия

К особенностям алюминия, имеющим значение при его неразъемных соединений, относятся:

  • температура плавления у его оксида составляет 2050 градусов;
  • в алюминии легко растворяется кислород, однако в твердой форме он довольно проблематичен;
  • для применения к алюминию дуговой сварки требуется много тепла, ведь он лучший проводник электричества из всех металлов. Его теплопроводность выше, чем у стали, в шесть раз, поэтому он более чувствителен к теплу;
  • при работе с алюминием потребуются перчатки, электрод из вольфрама в среде инертного газа и прочный сварочный шлем. Не помешает одежда с рукавами, так как при сварке TIG излучаются ультрафиолетовые лучи, способные вызвать серьезные ожоги;
  • алюминия гораздо эффективнее, если применять смесь из гелия и аргона.

Особенности TIG сварки

TIG применяется при работе с металлами любого типа — сталями нержавеющей и углеродистой, сплавами никелевым, титановым и алюминиевым и другими. Это процесс экранирования дуги, схожий с дуговой сваркой. Отличие состоит в том, что дуга не является расходным материалом провода, а тугоплавкий вольфрамовый электрод. Для работы сварщику нужен генератор высокой частоты для поддержки стабильности дуги при нулевом напряжении и брендовая горелка для TIG метода.

Ультразвуковая

Для этого вида сварки используют высокочастотные ультразвуковые колебания, направленные на соединенные металлы. Такой метод держит металлы под давлением до их объединения. Применяется для сварки металлов и пластмасс.

Посредством потока проволоки

Для неразъемных соединений потоком используют поток провода с флюсом, находящимся внутри. Он выдает при процессе неразъемных соединений защитный газ. Этот вид идеальный на открытом воздухе в ветреную погоду.

При любых видах пользуйтесь только надежным фирменным оборудованием во избежание опасных ситуаций.

Источник: http://svarka-stali.kiev.ua/


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com