Главная / Разное

Какой сепаратор наиболее подходит для подсобного хозяйства

Какой сепаратор наиболее подходит для подсобного хозяйства 30.01.2018

При производстве продуктов очень важно правильно и качественно очистить и переработать их основу – молоко. Эта задача возложена на сепаратор для молока.

Сепаратор – принцип работы

Сепарирование, что в переводе с латинского означает отделение, это механический процесс обработки молока. Во время этого процесса молоко разделяется на различные составляющие. Сепаратор также производит биологическую и механическую очистку. Работает сепаратор по простому принципу – исходное сырье заливается в барабан и начинает вращаться. Согласно законам физики внутри барабана возникают сила, которая разделяет исходный продукт на составляющие:

  • тяжелая часть его отходит к периферии и удаляется по трубке;
  • на стенках барабана остаются примеси;
  • жировые шарики остаются наверху из-за легкого веса и уходят в емкость, предназначенную для сливок.

Процент жирности получаемого продукта можно менять, вращая специальный винт. Результат сепарации напрямую зависит от качества молока и от конструкции сепаратора. Сепараторы делятся:

  1. По назначению - получения сливок различной степени жирности, удалению посторонних механических частиц, приведение молока в норму по жирности, очищение молока от микроорганизмов, обезжиривание творога, получение белковой пыли и приданию сыворотки более белого цвета, получению однородного молока.
  2. По попаданию воздуха к исходному продукту – открытые, полузакрытые и герметические.
  3. По приводу – ручной и комбинированный.
  4. По выгрузке  – при выключенном сепараторе, при работающем, при постоянной выгрузке через сопла.
  5. На пластиковые и металлические. Пластиковые более дешевые, но металлические работают гораздо дольше. Цена повышается с увеличением сложности и функциональности устройства.

Как выбрать сепаратор

Перед покупкой надо четко представлять себе задачи, которые будут на него возложении и условия эксплуатации. Надо знать объемы переработки. В основном, на рынке выставлены сепараторы, обрабатывающие от 5- до 80 литров молока в час. Важно помнить, что чем быстрее работает устройство, тем больше должен быть размер чаши. Для небольшого хозяйства рекомендуется использовать сепаратор, производящий сливки параллельно с отведением примесей. Привод рекомендуется электрический. Ручной привод годен только в случае отсутствия подачи энергии. Металлические модели служат дольше. Если приобретается сепаратор из пластика, он должен иметь сертификат о отсутствии вредных примесей.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com