Главная / Ремонт и реконструкция

Установка натяжного потолка своими руками

Установка натяжного потолка своими руками 21.01.2018

Многие люди, с целью экономии средств, стараются сделать ремонт самостоятельно. Это вполне возможно и в этой статье мы постараемся дать несколько советов, как устанавливать натяжные потолки.

Для начала надо подготовить необходимый инструмент для работы:

  • дрель с функциями перфоратора или перфоратор;
  • баллон с пропаном;
  • для нагрева – тепловую пушку;
  • молоток, острый нож, дюбеля.

После укомплектования инструментами, надо озаботиться о материалах. Для этого сначала тщательно замеряются длины стен и периметр потолка.

Необходимые материалы:

  • профильные планки – багет. Могут быть из пластика или алюминия. На них сажается полотно потолка;
  • саморезы (или дюбеля). Чем их больше, тем крепче конструкция;
  • непосредственно само полотно.

Если есть необходимость звукоизоляции, то надо позаботиться о плитах из минеральной ваты. Все это входит в расчет стоимости натяжного потолка.

Существует два типа полотен – из ткани и из ПВХ. Тканевое полотно закрепляют кулачковым методом, ПВХ пленку – гарпунным, штапиковым или клиновым.

При выборе полотна надо тщательно проверить его на наличие дефектов, лучше делать это вместе со специалистом. Белое полотно визуально увеличивает комнату, темное – уменьшает.

Установка потолка

Замеряем уровень потолка, учитывая перекосы и неровности. Это надо для установки крепежа. На всех углах устанавливаются пометки. Максимальное расстояние от поверхности реального потолка обычно берется в районе 3 см. В случае установки светильников расстояние может быть больше. Вычерчиваем линию для монтажа багета. Для установки полотна лучше воспользоваться штапиковым или клиновым способом – они наиболее простые и дают отличный результат.

Багеты к стенам крепятся саморезами или дюбелями. Расстояние между ними – 7-8 см. Профиль лучше сначала приклеить – так удобней.

Монтаж полотна

Перед натяжкой комната прогревается тепловой пушкой до +40 градусов. Вынимаем из упаковки материал (чистыми руками). Закрепляем при помощи «крокодилов» с прокладкой, один угол (базовый), прогрев его пушкой. Затем крепим противоположный угол, а уже после все остальные.   Кстати, в комплекте с потолком всегда идет инструкция, где указано, как найти базовый угол. Постепенно подогревая пленку, устраняем зажим с одного угла и при помощи лопатки, не торопясь вставляем полотно в багет. Полотно надо придерживать рукой, чтобы оно не отделилось от профиля. Таким же образом закрепляются все углы. Укрепление последнего угла будет проходить со значительными усилиями, поэтому лучше это делать вдвоем.  После этого закрепляются прямые участки, при этом используются замки.  При выполнении работ надо строго следить, чтобы полотно растягивалось без складок и соединялось надежно. Все исправления надо делать сразу же. Складки удаляются нагревом пушкой и разглаживанием руками.

После остывания, полотно растянется и станет абсолютно ровным. Светильники вставляются после установки полотна, на стойки, которые были установлены заранее.

При установке тканевого потолка тепловая пушка не потребуется. 


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com