Главная / Ремонт и реконструкция

Как собрать электрощиток в однокомнатную квартиру?

Как собрать электрощиток в однокомнатную квартиру? 09.01.2018

Главная функция электрощитка заключается в защите, как электропроводки так и самих хозяев от пожара и удара тока, поэтому к вопросу его сборки необходимо отнестись очень внимательно. И так, в стандартный электрический щиток устанавливается счетчик, автоматические выключатели, дифавтоматы, реле и другие модульные устройства.

Многие пользователи предпочитают обращаться за помощью к специалистам, но на самом деле подобрать правильное оборудование и собрать щиток может любой. Во-первых, это дешевле обойдется, а во-вторых Вы можете быть уверены в надежности, так как делаете это для себя.

Перед сборкой УРЩ необходимо:

  • Рассчитать предельные нагрузки для подбора оборудования оптимального номинала;
  • Правильно и планомерно их распределить;
  • Подготовить соответствующие инструменты (стриппер, кримпер, плоскогубцы и прочее).

При расчетах необходимо учитывать тот фактор, что со временем количество электроприборов может увеличится, а соответственно возрастет и нагрузка. Чтобы не менять всю автоматику, можно на некоторые линии оставить запас мощности.

Как правило, большинство учетно-распределительных щитков делятся на две секции, раздельно для счетчика и автоматики. Расположение секций может быть разным, как и их размер, поэтому прежде, чем выбирать электрощит, нужно точно определиться с набором защитной автоматики. Но, обо всем по порядку.

Начинаем с электросчетчика

Его выбрать проще всего, так как Вам не нужно ориентироваться на сетевые нагрузки или расположение проводки. В большинстве однокомнатных квартир напряжение сети 220 В, поэтому нужен однофазный счетчик. Выбор между электронным и механическим дисплеем не имеет особого значения, ведь при установке внутри помещения, он точно не будет замерзать - это лишь вопрос личных предпочтений.

Единственное, на что стоит обратить внимание - это на количество тарифов. Если установить многотарифный, то Вы сможете пользоваться «ночным тарифом», который действует с 23:00 до 07:00. Он в два раза дешевле стандартного, так если стандартная стоимость электричества в Украине 1,68 грн/кВт*ч, то в ночное время его цена будет 0,94 грн/кВт*ч.

Для большего комфорта можно выбрать АСКУЭ - система с которой в режиме реального времени считываются показатели службой РЭС. Так Вы сможете в любое время через интернет узнать ежемесячный расход, и увидеть детальную статистику (информация обновляется 1-2 раза в месяц).

При всем этом Вы можете купить не любой счетчик, который Вам захочется. Перед покупкой необходимо получить в РЭС полный список моделей допустимых для вашей электросети. Где покупать - уже выбираете сами, главное, чтобы был техпаспорт от производителя.


Подбираем автоматические выключатели

Согласно требованиям ПУЭ в каждой квартире должно быть, как минимум один АВ (вводный) и одно УЗО, защищающие всю сеть. Для большей эффективности рекомендуется поставить отдельный на каждую комнату и освещение.

Дело в том, что в ванной, кухни и спальни разный набор оборудования, соответственно в каждой ветке разная мощность. Для защиты каждой отдельной проводки нужен АВ соответствующего номинала.

Подключение делается по принципу селективности. Так, например, в случае короткого замыкания обесточится лишь линия в которой оно произошло. Таким образом проще найти причину аварии и не нужно мириться с неудобствами полного отключения света в помещении.

Для квартиры лучше выбрать двухполюсный вводный автомат, защищающий и силовую линию и нейтраль. Это нужно на тот случай, если неумелый электрик случайно перепутает фазу с нулем в электрощитке дома, что в принципе, для Украины нередкий случай. В среднем максимальная нагрузка в однокомнатной квартире до 3,5 кВт, для защиты такой сети нужен автомат на 16 А (больше точных параметров лучше подбирать тут), при более высокой мощности до 5,5 кВт понадобится на 25 А.

В последних сериях некоторых производителей представлены АВ с двумя подвижными контактными защелками. Его замена происходит за считанные минуты, так как данная технология позволяет сделать это без разборки всей конструкции. Это очень удобно, на случай если Вы планируете в дальнейшем расширять сеть, отчего потребуется замена автоматов на более мощные или установка новых.


УЗО для защиты от пожара и удара током

В зависимости от утечки бывают двух типов:

  • Противопожарные (100-300 мА) - защищают от возгорания проводки, что может стать причиной пожара в доме;
  • Защитные (на 10 мА или 30 мА) - защищают от поражения током и пожара. 10 мА - предназначаются для детских и ванных комнат, 30мА - для жилых.

Кроме того, они подбираются по нагрузке на сеть. УЗО всегда ставится после вводного автомата, его номинал должен быть равен или превышать АВ. В ином случае при сетевой перегрузке оно может перегореть.

Как, правило, для «однушки» их необходимо, как минимум три: вводный, для гостинной и ванной.

Стоит также обратить внимание на тип расцепителя: электронный или электромеханический. С электронным более дешевое, но с электромеханическим расцепителем имеет ряд преимуществ:

  • более сильный дифференциальный трансформатор;
  • наличие электронного усилителя;
  • срабатывает даже при отсутствии нейтрали - полностью прерывает фазный потенциал;
  • не требует дополнительных источников питания.

Также при выборе важно обратить внимание на чувствительность расцепителя:

  • А - Используется для чувствительной электроники (компьютеры, телевизоры), регуляторы, выпрямители, которые помимо переменного могут провоцировать утечки постоянных токов;
  • АС - для дифференциального переменного тока. Защищает приборы без сложных электронных схем (лампы накаливания, водонагреватели, сушилки).

По цене АС - дешевле, но А обеспечивает более надежную защиту.

Дифавтомат, как универсальное решение

Конструкционно дифавтомат является соединением автомата и УЗО. Технически нет особой разницы в том покупать отдельно эти два устройства или отдать предпочтение дифу, единственным его преимуществом является то, что он занимает меньше места.

В линейках некоторых производителей покупка дифа будет даже дешевле. Кроме того, для меньшего количества модулей понадобится меньше щиток за меньшую стоимость.

Он подбирается по следующим параметрам:

  • номинал (от 6А до 63А);
  • допустимая утечка (защитные - 10 мА, 30 мА и противопожарные - 100 мА, 300 мА, 500 мА);
  • Чувствительность расцепления (А и АС);
  • Количество полюсов (для однофазной сети - 2);
  • Тип механизма (электронный и электромеханический).

Исходя из характеристики расцепителей, для квартиры больше подойдет тип B, с минимальной задержкой на срабатывание, так как в отличие от частных домов здесь нет приборов с высокими пусковыми токами, провоцирующими ложные срабатывания в таких устройствах. Выбрать устройства перед покупкой по указанным характеристикам рекомендуем на сайте магазина АксиомПлюс.

Дополнительные «монтажные мелочи»

Для качественного монтажа всего модульного оборудования Вам понадобится следующее:

  • DIN-рейка - основа на которую производится монтаж. Она сделана из оцинкованной стали, защищенной от коррозии. Длина подбирается в зависимости от количества модульных устройств и габаритов самого щитка;
  • Гребенчатые шины - применяются для удобства подключения и распределения нескольких групп модульных устройств. В зависимости от типа контактных соединений бывают вилочными и штыревыми;
  • Заглушки для гребенок - устанавливаются по бокам шин для изоляции;
  • Шины для разветвления линий нейтрали и заземления;
  • Клеммы - для создания прочного и надежного контакта подключенных проводов;
  • DIN-изоляторы - для визуального распределения нескольких групп;
  • Кабельные наконечники - для надежного подключения проводов к контактным клеммам.

В списке представлены наиболее распространенные электромонтажные дополнения. Их использовать необязательно, но благодаря им Вы сможете предупредить возникновение аварийных ситуаций. Также это значительно сократит время и упростит задачу при ремонтно-монтажных работах в УРЩ.

Для соединения необходимы медные провода с соответствующим сечением. Многожильные провода перед подключением рекомендуется оконцевать специальными гильзами-наконечниками. Так будет лучше соединение, ведь при плохом контакте корпусы модулей могут оплавиться.

Выбираем УРЩ под Вашу автоматику

Прежде всего необходимо обратить внимание на количество модулей (стандартный размер - 18 мм), на которое он рассчитан. Если брать однокомнатную квартиру, то стандартный набор щитка включает в себя


Оптимальным в данной ситуации будет 10-модульный электрощит.

УРЩ также отличаются габаритностью под счетчики, поэтому могут быть адаптированы для:

  • однофазных;
  • трехфазных;
  • универсальные.

Для бытового применения скорее всего понадобится однофазный УРЩ, за исключением если Вы ввели три фазы, например, для электроплиты.

Для помещений, как правило, их делают из металла. Дверцы у них замыкаются с целью предотвращения нежелательного доступа, например, детей или хулиганов. Существуют также модификации с внутренней пломбируемой дверцой для счетчика. Это дает дополнительную защиту при ремонтно-монтажных работах, когда по неосторожности можно повредить корпус электросчетчика или пломбу.

УРЩ бывают встраиваемыми в стену и навестными. Первые более удобные, так как не занимают полезное пространство и менее заметны для посторонних глаз. Но, если нет возможности монтировать в стену, то тогда подойдут и навесные.

Таким образом, правильно подобрав защитную автоматику, Вы надолго обеспечите безопасность домашней электросети и защитите себя и свою семью от опасных утечек электричества.



Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com