Главная / Ремонт и реконструкция

Выбор котла – электрический или газовый

Выбор котла – электрический или газовый 29.12.2017

Котлы различаются по тому виду топлива, на котором они работают. Соответственно, бывают котлы, работающие на жидком топливе – солярке, или твердом топливе – угле, например. Есть газовые и электрические устройства. Агрегаты, работающие на газе, гораздо экономичнее тех, которые работают на жидком топливе. Твердотопливные котлы «всеядны» - они используют практически любое топливо, от дерева до кокса. Электрические - не требуют подвода дымохода. Котел нужного типа можно выбрать выбрать на сайте kotlomaster.com, где представлен широкий ассортимент отопительной техники.

Мощность

Основополагающая характеристика устройства. Для расчета обогрева 10 м2 площади с высотой потолка в 3 метра, принимается 1 кВт мощности.

Самые используемые  - электрические и газовые котлы.

Электрические котлы.

Котлы небольшой мощности запитывают однофазным током, котлы с мощностью более 12 кВт питаются от трехфазного тока. Трехфазные котлы:

  • рационально используют энергию;
  • не допускают перекосов напряжения.

Навесные электрические коты на тенах. Экономят место, устанавливаются быстро. Оборудованы всем необходимым для автоматической поддержки температуры. Если циркуляция воды принудительная, котел снабжается насосом. Иногда в ходит в комплектацию изделия. КПД изделия – 80%.

Минусы ТЭНовых котлов:

  • накипь ухудшает теплоотдачу. Соответственно, расход электроэнергии увеличивается;
  • большие размеры;

Электронные котлы - оптимальный вариант по цене и качеству. КПД – до 98%, дешевле ТЭНовых  почти в два раза.

Нагрузка у котла этого типа увеличивается постепенно, теплоноситель греется весь сразу. Имеет высокий срок службы, все потребляемая энергия уходит на нагрев, поэтому вода нагревается на порядок быстрее.

Недостатки электронных котлов:

  • требует заземления;
  • не работают на дистилляте;
  • регулярно требуется очищать от накипи.

Индукционный котел работает от воздействия электромагнитного поля на сердечник, который разогреваясь, нагревает воду. КПД – 99%, работает полвека. Не шумит. Очень эффективен. Разъемные соединения отсутствуют, протечка исключается. Много весит, дорого стоит, создает радио помехи.

Газовые котлы бывают двухконтурные и одноконтурные. Отличие их в том, что двухконтурные котлы не только обогревают дом, но и дают горячую воду для водоснабжения.  Одноконтурный котел рекомендуют устанавливать в отдельной комнате, его установка сложнее, чем двухконтурного. Двухконтурные котлы меньше по размерам, они вешаются на стены.

Конденсационные котлы  -  экономичны и эффективны КПД  -103%.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com