Главная / Строительство

Как установить камин своими руками

Как установить камин своими руками 14.12.2017

Камин – это древнее средство обогрева помещения, воспетое в тысячах литературных произведениях и художественных фильмов. Камин дает быстрое тепло, украшает дом и придает помещению уют и спокойствие.  На сегодняшний момент в продаже есть большое количество каминов различных типов  - электрические, изразцовые, каменные, декоративные и тому подобное. Работают специалисты, которые всегда придут и установят камин в любом доме. Однако, всегда есть любители сделать эту работу своими руками и в этой статье мы попробуем им помочь некоторыми советами. Можно узнать подробнее о монтаже камина, прочитать о нюансах установки.

Местоположение камина должно быть тщательно продумано. Камин ставиться в большинстве случаев на первом этаже, в комнате, где бывает самое большое количество людей. Комната не должна быть проходной. Камины бывают двух типов:

  • встроенные;
  • отдельно стоящие.

Встроенные камины устанавливают чаще всего. Главная часть камина, это топочное отверстие – портал, и топливник.

Рекомендации

Важно. Монтаж камина производится строго поэтапно. Вначале идет проверка пола, где предполагается устанавливать камин, на прочность. Постройка начинается с фундамента, глубина которого должна быть адекватна весу камина и дымохода. На фундамент накладывается гидроизоляция. Камин делается из разных материалов - жаростойкого бетона, кирпича, камня и т.д. Кирпич используется отожженный, красный, не силикатный. Швы в кладке делают не более 5 мм. Необходимо удостоверится о том, что в камине есть отверстие для прохода воздуха.

Стена, возле которой будет сооружаться камин, должна быть огорожена теплоизоляционными материалами.

Ниша под камином должна быть идеально выровнена, лучше всего керамической плиткой. Деревянные детали камина покрывают огнеупорным раствором, снижающим риск возгорания.

В конце строительства к камину подключается дымоход. 

Конечно, технологий постройки камина существует большое количество, как и способов его монтажа. После того, как камин установлен, им нельзя пользоваться в течении месяца. За это время влага должна полностью покинуть цементную смесь. Когда камин используется в первый раз, ему дается небольшая нагрузка. Огонь разводится небольшой и увеличивается постепенно.

Декорировать камин можно различными материалами – от штукатурки до мрамора. Если кирпич, из которого построен камин – качественный, а швы аккуратные – то декорирования, в принципе, не надо – камин будет выглядеть замечательно. В качестве топлива для камина можно использовать практически все. Лучше всего подходит дуб, береза, клен, ель и сосна – то есть, твердые сорта деревьев. Маленькая тонкость – для того, чтобы камин горел дольше, дрова не надо пересушивать. Очищать камина надо регулярно, прежде всего, дымоход от сажи. 


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com