Главная / Аренда недвижимости

Как распознать мошенников, арендуя жилье

Как распознать мошенников, арендуя жилье 02.12.2017

Любой бизнес, в том числе и аренда квартир, всегда связан с определенными рисками. Количество аферистов неуклонно возрастает, поэтому, собираясь снять жилье в Тюмени, нужно знать основные сценарии, по которым они действуют, чтобы без труда распознавать сомнительные объекты и обезопасить себя от обмана.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных сценариев, с помощью которых мошенники «разводят» доверчивых арендаторов.

Снял – сдал

Самый распространенный сценарий: аферисты посуточно снимают жилье, делают его фотографии и дают объявления в Интернете о долгосрочной аренде квартиры в Тюмени по весьма заманчивой цене. Далее они демонстрируют жилье потенциальным квартиросъемщикам, предъявляя фальшивые документы. Далее события могут развиваться в двух вариантах. В первом случае жилье сдают одному квартиросъемщику, аферисты подписывают с ним договор и просят заплатить за пару месяцев вперед. Арендатор подписывает документ, платит и заселяется. Спустя несколько дней появляется настоящий владелец с сообщением о том, что он сдавал жилье на сутки. Соответственно, обманутых арендаторов выселяют. Второй вариант: в ловушку к псевдовладельцу жилья попадается сразу несколько клиентов. Все они подписывают документы и платят деньги. Аферист на несколько дней сдвигает сроки заселения, мотивируя это необходимостью забрать личные вещи. Дальнейший ход событий очевиден.

А был ли… объект недвижимости?

Во всех возможных источниках размещаются объявления о сдаче жилья в аренду на очень выгодных условиях. Человек, желающий снять квартиру, звонит по указанному телефону, где информацию подтверждают и приглашают в офис для оформления договора. После подписания документа и оплаты услуг этой компании потенциальный квартиросъемщик отправляется на встречу с собственником жилья, который сообщает ему о том, что жилье уже сдано. Более того, предлагаются другие «выгодные варианты» по заоблачной цене. При попытке вернуть деньги все оказывается не так просто: договор, подписанный арендатором, предполагает только предоставление информационных услуг.

Бывает и такое, что клиент выбирает подходящий вариант в офисе из каталога, после чего общается по телефону с собственником жилья, который просит его внести предоплату. Клиент, заинтересованный в аренде квартиры, так и делает. Но данные, которые предоставила компания, оказываются недостоверными: или же такого адреса нет вовсе, или там проживают другие люди. Надо ли говорить, что у «хозяина», с которым общался клиент, телефон отключен…

Невыносимые условия

Аферисты-собственники жилья нередко намеренно создают для арендаторов такие условия, при которых они добровольно захотят переехать. К примеру, к ним без предупреждения наведывается владелец жилья, который переставляет вещи и вмешивается в личную жизнь. Визиты может наносить даже не сам владелец, а «специально обученные» люди, которые нередко отличаются асоциальным поведением.

Псевдориелторы

Лжериелторы могут «работать», используя известный бренд агентства недвижимости, которое отличается отменной репутацией. Поэтому если риелтор предлагает снять жилье на подозрительно выгодных условиях, наведите о нем справки: позвоните в указанное агентство и уточните, действительно ли он там работает, или поищите соответствующую информацию в Интернете.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com