Главная / Ремонт и реконструкция

Способы выравнивания пола в деревянных домах

Способы выравнивания пола в деревянных домах 14.09.2017

Деревянные дома всегда были популярны ввиду доступности, дешевизны и экологичности строительного материала. Микроклимат, создаваемый в жилище из дерева, оптимален для проживающих в них людей, и даже полезен для здоровья. Если в доме проведена  укладка пола из древесины, то в процессе эксплуатации на дереве могут появиться дефекты, которые можно устранить собственными руками. 

Особенности выравнивания пола

Если пол стал неровным, то прежде чем начать работу по выравниванию, надо оценить  его состояние, измерить неровности, разобраться с причиной их возникновения.

Если повреждения глубокие и необратимые, то пол надо демонтировать и положить новый. Если доски в нормальном состоянии, то ремонтируют старый пол. Мелкие дефекты  циклюют и шпаклюют, крупные выравнивают фанерой или строительными смесями. Возможен вариант выравнивания пола при помощи лагов.

Обработка поверхности

Циклевку проводят ручным способом или шлифовальной машиной. Ручной способ – при помощи рубанка, долог и отнимает много сил. Как правило, доски пола вынимаются и обрабатываются индивидуально, что требует сначала вынуть гвозди, которыми они прибиты. После обработки досок, они снова монтируются на полу. Шлифовальная машина значительно сокращает время на выравнивание пола и делает эту операцию гораздо лучше. Главное, чтобы была проведена уборка дома, вынуты гвозди и прочие металлические предметы из пола перед началом работы, чтобы не повредить агрегат. Если после обработки на полу остаются дефекты, то их шпаклюют.

Использование фанеры

Если неровности небольшие, то можно выровнять пол фанерой.

  • пол демонтируют;
  • в углах комнаты ставят  маяки, показывающие на какую высоту поднимать пол;
  • монтируют и фиксируют лаги толщиной 30-50 мм;
  • пилят фанеру на листы 60×60 см;
  • укладывают фанеру в шахматном порядке и фиксируют ее.

Стяжка пола

Если пол имеет незначительные перепады, его можно выровнять при помощи стяжки. Пол в этом случае получается идеально ровный, способный принять любое напольное покрытие. В только что построенном доме стяжку не делают, поскольку еще не окончился процесс усадки.

Этапы работ:

  • на максимальную глубину утапливаются шляпки гвоздей, имеющихся в полу;
  • убирается старая краска, трещины заполняются опилками и раствором;
  • накладывают грунтовку;
  • определяют уровень заливки – от 5 до 20 мм. Укладывают армирующую сетку;
  • заливают и разравнивают раствор.

Пол разравнивают, покрывают пленкой и оставляют на 2 суток. Через 2 недели можно класть покрытие.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com