Главная / Строительство

Современная сауна – характеристики, устройство, разновидности

Современная сауна – характеристики, устройство, разновидности 23.08.2017

Баня и сауна  - это гениальные изобретение человечества, которое буквально помогли людям выжить в те времена, когда не было мыла и лекарств, когда на земле царствовали разнообразные болезни и эпидемии. Для того, чтобы очистить свой организм от грязи, достаточно было просто попариться в бане и кожа, под действием очень высокой температуры, очищалась.

Разница между традиционной баней и классической сауной, несмотря на их похожесть, есть и довольно значительная. В настоящей бане, как правило, температура воздуха редко поднимается выше 60 градусов, зато влажность того же воздуха довольно большая, до 40%. В обычной сауне же, наоборот, температура почти вдвое выше, а влажность в разы меньше – процентов 10-15.

Сауна, как правило, более универсальна, ее можно установить даже в городской квартире.     

Конструктивно, сауна обычно меньше, чем баня. Для четырех человек, как правило, достаточно немногим более 3м2.

Размеры сауны

У домашней сауны должны быть следующие размеры:

  • высота 210 см;
  • по ширине 200 см;
  • длина 240 см.

Для сауны обычно очень важно соблюдать температуру и влажность. Максимальная температура кожи не должна превышать 45°С. Если сауна устроена в квартире, то окно в ней делать не надо, в отличие от сауны, стоящей на улице. Помывочную (бассейн, душ) делают отдельно.  Нагревательный элемент ставят в ближнем от двери углу, Любители попариться, могут  заказать строительство сауны на http://www.intercom.in.ua/saunas/.

Выбор материалов

Лучшая сауна размещается в деревянном помещении, но можно использовать и обычные кирпичные строения, и популярные бетонные, обшив их досками или вагонкой изнутри. Сауна должна быть качественно теплоизолирована, лучше всего каменной ватой, покрытой фольгированной пленкой для пароизоляции.

Потолок делают из досок, балок, пирога из пароизоляции и утеплителя. Пол покрывают керамической плиткой – она легко моется и не подвергается гниению. Окна в отдельно размещенной сауне делают небольшие, чтобы не уходило тепло. Дверь лучше делать из каленого натурального стекла. Ручка должна быть изготовлена из материала, об который нельзя обжечься.

Разновидности печей для сауны

Печи для сауны могут быть электрические или дровяные. Дровяные печи не зависят от электричества, быстро нагреваются, стоят недорого, однако, пожароопасны и требуют наличия дымохода.

Электропечи безопаснее, проще в эксплуатации. Управлять ей можно дистанционно.

На один кубический метр требуется 1 кВт электроэнергии.

Каменку  в сауне обычно делают из  жадеита, габбро-диабаза и талькохлорита. Поверхность камня должна быть шероховатой. Трещины в камне недопустимы.

Вентиляция в сауне  осуществляют через специальные отверстия – на 1 м3 одно отверстие 24 см2. 

Существуют инфракрасные сауны, где нагревается непосредственно тело. Они не требуют печки и дымохода. Человек в ней сильно потеет, но дискомфорта не испытывает. Однако, у такой сауны есть медицинские противопоказания и использовать ее зачастую просто опасно.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com