Главная / Ремонт и реконструкция

Советы по устройству водяного теплого пола от опытного мастера

Советы по устройству водяного теплого пола от  опытного мастера 23.06.2017

Теплые полы становятся все популярнее, поскольку эффективно обогревают помещения. Существует несколько вариантов теплых полов, среди которых водяные полы считаются наиболее долговечными и комфортными. Хотя водяной теплый пол цена за м2 которого достаточно велика и установка его сложна. Однако, можно установить их самостоятельно и сэкономить.

Подготовка к работе

Необходимо демонтировать старую стяжку до основания, тщательно выровнять и очистить пол от мусора. Пол утепляется. Утеплители могут быть со специальными каналами для труб. Затем на пол укладывается гидроизоляция, по периметру она закрепляется демпферной лентой, для компенсации теплового расширения. Если контуров несколько, лента кладется между контурами.

Выбор устройств и материалов

Теплый пол состоит из многих комплектующих. Это котел, насос, клапаны, трубы, фитинги, коллектор, оснащенный системой регулировки,  датчик протечки воды. Трубы диаметром от 16 до 20 мм могут быть изготовлены из полипропилена (желательно брать их армированными) или полиэтилена. Трубы держат давление до 10 бар и температуру до 95 градусов без изменения физических характеристик.

Расчет труб

Для расчета труб для пола можно использовать специализированное программное обеспечение или обратится к специалистам. Расчет мощности самому сделать весьма сложно. Надо учитывать размеры комнаты, материал, из которого сделаны стены, перекрытия, вид теплоизоляции, мощность котла, диаметры труб. По этим параметрам определяют длину трубы и шаг установки. Монтаж начинается от более холодных стен (внешних) и трубы укладываются по спирали, идущей в центр, после достижения которого, она разворачивается и идет обратно до коллектора. Шаг трубы 10-30 см. Давление в контурах, если они есть,  должно быть одинаковое. Расчет делается индивидуально для каждого помещения.

Коллектор должен иметь выводы для всех контуров. Он может иметь простые запорные клапаны и регулируемые. В коллекторе должен присутствовать воздухоотводной клапан и слив. Можно установить коллектор с сервоприводами (автоматизированную систему), но он очень дорог.  Устанавливается коллектор в специальный ящик толщиной до 12 см.  Размещают его так, чтобы трубы могли иметь примерно одинаковую длину, а сам он находился выше уровня теплого пола.

Котел

На выбор этого устройства влияет требуемая для обогрева помещения мощность. Фактически, она должна быть на 12-15% выше мощности всех полов. Соответственной мощности требуется насос, который будет «гнать» воду. Запорные клапаны ставят на вход и выход котла, для слива воды при необходимости.

Монтаж

Теплый пол закрепляется крепежными профилями с пластиковыми стяжками.  Важно не пережимать трубу. Трубы надо разматывать из бухт постепенно, по мере закрепления на полу. Радиус изгиба не менее 5 диаметров трубы. К коллектору трубу присоединяют фитингом или евроконусной системой.

После установки систему сутки проверяют под давлением. Если все нормально, проводят бетонную стяжку. Стяжка может быть различной толщины, в зависимости от напольного покрытия. 


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com