Главная / Ремонт и реконструкция

Оконные жалюзи – стильная защита помещения от жары и света

Оконные жалюзи – стильная защита помещения от жары и света 08.06.2017

На смену традиционным ставням, закрывающим окна в старых русских деревянных домах и служащим защитой от проникающей в помещение жары и света, и плотным портьерам в зажиточных домах пришли современные жалюзи. Сегодня основное предназначение жалюзи  - ограничивать проникновение солнечных лучей в комнату – дополнилось ещё и декоративной функцией. Современные изделия отличаются эстетичностью и могут стать настоящим украшением интерьера.

Выбор оконных жалюзи: от классических римских штор до электроуправляемых изделий

Жалюзи для окон в зависимости от направления складывания/разворачивания могут быть вертикальными и горизонтальными.

Что касается материала, используемого для изготовления классических горизонтальных жалюзи, то это может быть:

  • бамбук или другое дерево,
  • пластик,
  • текстиль,
  • алюминий.

Ламелями, углом их наклона и поворотом, можно управлять при помощи верёвки или лески, пропущенной сквозь них. При этом оттенки самого материала могут быть самыми разнообразными, что удобно при оформлении помещения в едином стиле. Преимущества жалюзи такого типа заключаются в их прочности, долговечности, небольшой стоимости и простоте эксплуатации. Для пластиковых окон разработаны специальные солнцезащитные жалюзи, прикрепляемые вплотную к оконной раме. Ширина их ламелей имеет стандартное значение, равное 16-ти или 25-ти миллиметрам.

К жалюзи горизонтального типа относятся и римские шторы, соединяющие преимущества текстиля и солнцезащитного экрана. В качестве материала для таких жалюзи используют тканое полотно, натуральное или смесовое, однотонное или узорчатое. Римские шторы складываются в месте крепления, в верхней части оконного проёма, в сборку в виде гармошки.

Более практичными, в сравнении с римскими, являются рулонные шторы, для изготовления которых применяются материалы, обладающие водо- и пылеотталкивающими свойствами. Дизайн рулонных штор, включая расцветки, степень светопрозрачности и текстуру, может быть самым разнообразным. Сегодня в продаже также представлены жалюзи с фотопечатью.

Одной из разновидностей рулонных штор являются комбинированные шторы-жалюзи, на полотне которых чередуются прозрачные полосы с непрозрачными.

Материал для жалюзи, представляющих собой единое полотно, может сочетать несколько фактур для получения интересных эффектов и рисунков. А использование электропривода идеально для высоких оконных проёмов или окон, до которых неудобно добраться. Такие жалюзи с пультом управления отлично подойдут для интерьеров в стиле хай-тэк.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com