Главная / Строительство

Советы по утеплению потолка в бане

Советы по утеплению потолка в бане 12.05.2017

Чтобы баня отлично выполняла свои функции, необходимо тщательно продумать схему утепления потолка и потолочных перекрытий. Ведь через плохо утепленную крышу, горячий воздух, по законам физики поднимающийся вверх, будет быстро выходить наружу. Парилка не сможет эффективно функционировать, поэтому хозяевам придется тратить на стандартную процедуру омовения в 2-3 раза больше дров. Но если вы дочитаете статью до конца, то будете знать, как правильно обустроить потолок в бане самостоятельно.

Если баня встроена в сам коттедж или расположена на первом этаже спортивного павильона или дома для гостей, то потолок достаточно обшить слоем качественного пароизоляционного материала, досками, утеплителем, балочным брусом и обшивкой из досок.

Если в бане есть чердак, то доски потолка следует обработать 2-сантиметровым слоем глины, а щели засыпать опилками. Если же в качестве утеплителя будет использован другой, более современный материал, его слой должен достигать 20 см, во избежание образования конденсата на потолочной конструкции.

Балки потолочных перекрытий – главное звено потолка, следует укладывать так, чтобы их концы лежали на стенах сооружения, при этом промежуточное расстояние зависит от толщины самих брусьев. На балки крепятся небольшие бруски – они будут служить основой для щитов наката. На этих щитах и необходимо монтировать изоляционный слой, а внизу к ним крепится потолочная конструкция. При кирпичной кладке, балочные концы следует герметично заделать, чтобы снизить возможные теплопотери. Потолок панельного типа теплоизолируется непосредственно при монтаже баньки, что позволяет сократить сроки сборки всей конструкции.

В качестве утеплителя чаще всего используют:

  • минеральную вату на основе искусственных волокон, обладающую пожаробезопасностью, долговечностью, гигроскопичностью и экологической чистотой;
  • экологическую вату, изготовленную из целлюлозного материала. Это самый экологичный утеплитель, существующий сегодня на рынке, но устанавливать его должен специалист, а значит, финансовые затраты на строительство бани либо сауны значительно увеличатся;
  • пенопласт – легкий изоляционный материал, идеально подходящий для потолочной конструкции любого типа, особенно для бани, в которой чердачный отсек и потолок не отличается особой надежностью и прочностью;
  • пеноизол или жидкий пенопласт, требующий наличия специального оборудования, поскольку это относительно новый утепляющий материал, изготовленный по инновационным технологиям. Он напоминает обычную монтажную пену, поэтому застывая, расширяется и заполняет собой все пустоты и щели. Легкий и практичный, долговечный и влагостойкий, он крайне удобен в эксплуатации, и лучшей изоляции и не придумаешь, тем более, что стоит он недорого по любым меркам.

Но все же, если говорить о всех финансовых затратах на утепление крыши, то самым дешевым вариантом будет ее теплоизоляция глиняной массой, перемешанной со стружкой или соломой.

В общем, утеплить потолок бани можно разными способами. Главное в этом деле – правильно подобрать качественный утеплитель и строго следовать технологии работы с ним. Именно от этих двух факторов и будет зависеть итоговый результат, а значит, и то, насколько комфортной и экономичной будет ваша банька.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com