Главная / Строительство

Этапы установки септика

Этапы установки септика 07.05.2017

Септик как основа автономной канализации – это достаточно эффективное и доступное по цене решение. Наиболее широкое распространение приобрели модели, состоящие из 2-3 камер, изготовленные из усиленного пластика. Они достаточно прочны для того, чтобы противостоять давлению извне, не боятся коррозионных воздействий, отличаются долговечностью, простотой эксплуатации и абсолютной автономностью. Для заказчика ключевым моментом является организация правильной установки септика и подключения к нему системы автономной канализации.

Возможные последствия неправильной установки септика

  • Недостаточный уклон основной канализационной трубы, что может привести к ее засорению
  • Возникновение неприятных запахов
  • Неэффективное распределение стоков, которое может привести к переполнению септика
  • Механические повреждения конструкции, разгерметизация емкостей, стыков

Вкратце почитать о профессиональной установке септика можно тут – на сайте компании «Burenie-Stroy». Мы же рассмотрим основные этапы этого процесса.

Подготовительные работы

Основную их часть составляют земляные работы – подготовка котлованов и траншей. Один большой котлован подготавливается под монтаж самого септика. Его глубина рассчитывается с учетом засыпки подушки и заливки фундамента или укладки железобетонной плиты. Рядом подготавливается второй котлован меньшей глубины под дренажное поле. Чтобы подвести к септику трубу, выкапывается траншея. Ее глубина может быть выше уровня промерзания грунта, но она должна составлять не менее 30-ти см от поверхности.

Монтажные работы

Несмотря на то, что септик эксплуатируется в заполненном состоянии, он все равно намертво крепится к основанию. Это исключает его смещение относительно вертикальной оси при подвижках грунта, а также предотвращает выталкивание при повышении уровня грунтовых вод. Саму конструкцию заводят в котлован при помощи малого подъемного крана или манипулятора, после чего осуществляется монтаж канализационной трубы и герметизация стыков. Рядом с септиком устанавливается дренажное поле.

На финальном этапе осуществляется утепление трубы и обратная засыпка котлованов и траншей с дополнительным уплотнением. Септик можно начинать использовать непосредственно в день установки. Все регулярное обслуживание септика сводится к периодической откачке первой камеры (раз в 1-2 года, в зависимости от интенсивности эксплуатации).


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com