Главная / Ремонт и реконструкция

Тонкости настила ковролина

Тонкости настила ковролина 25.04.2017

Ковролин традиционно пользуется большим спросом у рядовых обывателей. Именно поэтому стелют его гораздо чаще других напольных покрытий. Однако данный материал требует соблюдения некоторых правил и учета ряда нюансов. Нельзя не сказать о том, что покрытие, не оснащенное ПВХ или латексом, будет кроиться с небольшим припуском. Стелится оно четко по параметрам выбранной комнаты.

Общие правила процесса

Первое, что необходимо учесть, - это проведение тщательных подготовительных моментов. Поверхность пола должна быть не просто выметена, но и тщательно вымыта. Кроме того, стоит предусмотреть необходимость выравнивания пола. Это можно выполнить посредством самовыравнивающих смесей, листов ДВП или ДСП. Стоит четко соблюдать и температурный режим. В комнате он должен быть не ниже предела в +15С. Также должен не менее суток пробыть в данном помещении и сам материал в развернутом виде, чтобы он смог адаптироваться под микроклимат пространства.

Покрытие ковролином пола на балконе, в лоджии и тому подобных помещениях не требует особой фиксации. Оверлоком обрабатываются края материала, и дополнительных процедур не потребуется.

Существует несколько методов настила полов ковролином. Это может быть:

  • установка с помощью клея,
  • натяжной вариант, также именуемый модным словом стретчинг,
  • свободная укладка.

При этом последняя версия может выполняться как с фиксацией на скотч, так и по периметру.

Максимально простой и бюджетный способ настила ковролина

Самым экономичным методом для домашнего бюджета является фиксирование напольного покрытия по периметру. Оно хорошо тем, что не потребуется приобретать скотч, клей и прочие дополнительные приспособления для застилки материала. Ковролин предварительно разворачивается с небольшим припуском на поверхность стен. Он должен составить порядка 7-9 сантиметров. Посредством валика материал немного приглаживается. Делается это из центра по направлению к краям. Чтобы вырезать угловые стыки, потребуется в нужных местах с помощью остро заточенного ножа сделать V-образные надрезы. Им же по периметру, вдоль плинтуса устраняется весь избыточный материал. Потом ковролин фиксируется самим плинтусом. При этом проход закрепляется металлической рейкой.

Фиксирование ковролина на скотч

Однако более часто используется метод крепления с применением скотча. Само фиксирующее средство приобретается в зависимости от типа напольного покрытия. Поэтому ширина скотча может быть разной, начиная от чуть более 60 и до 150 миллиметров. Данное средство для начала фиксируется по всему периметру помещения. В данной ситуации следует раскраивать ковролин с запасом. Он должен составлять около 10 сантиметров по всем краям соответственно. Следующий шаг – снятие защитной пленки со скотча. Материал фиксируется на него. Ножом потребуется обрезать весь лишний материал. В случае, если для создания завершенного вида необходимо закрепить плинтус, то потребуется выполнить отступ примерно в 5 сантиметров.

Как проходит настил ковролина при использовании клея?

Клеевой способ используется не так часто. Он ориентирован на крепление ковролина на деревянную, бетонную или нивелированную поверхность. Целесообразно выполнение такой застилки только в тех помещениях, где процент проходимости достаточно высок. Способ предполагает нанесение клеящего вещества только на часть пола, после чего этот слой аккуратно выравнивается при помощи шпателя. Пока он еще не успел основательно высохнуть, накладывается ковролин. Он в свою очередь фиксируется посредством валика. Оставшаяся часть комнаты застилается идентично.

Натяжной метод очень сложен для самостоятельного выполнения. Чтобы не испортить материал, лучше доверить стретчинг профессионалам. В любом случае, при ремонте следует выбрать компанию, которая отвечает за свои действия. Опираясь на отзывы, могу порекомендовать "Ретцер Мастер"

Екатерина Зитева


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com