Главная / Ремонт и реконструкция

Что представляют собой демонтажные работы при ремонте?

Что представляют собой демонтажные работы при ремонте? 03.04.2017

Ни один ремонт не обходится без проведения демонтажных мероприятий. К данной категории работ относятся все процедуры, связанные с непосредственной подготовкой помещения к обновлению архитектуры, элементов инженерных систем и декоративной отделки. Масштабы демонтажа определяются для каждого конкретного случая, например, при косметическом ремонте дело может ограничиться лишь снятием старого линолеума с пола и удалением обоев со стен. Если речь идёт о глобальном преображении жилища, то здесь не обойтись без сноса ненужных архитектурных конструкций, изменения конфигурации важных функциональных элементов помещений: дверных и оконных проёмов, ниш для мебели и бытовой техники и т. д.

 

Сложные с технической точки зрения процедуры вроде сноса перегородок при перепланировке лучше всего доверить профессионалам: это позволит избежать трудно исправимых ошибок, которые могут не только испортить эстетичный вид будущего убранства, но и сделать эксплуатацию помещения небезопасной. А вот произвести демонтаж отделки стен, пола, потолка и других, более мелких архитектурных элементов, например, оконных рам и плинтусов вполне по силам и самому владельцу жилища.

 

Снятие покрытий выполняется сверху вниз, то есть сначала осуществляется удаление отделки с потолка, затем со стен, и лишь в последнюю очередь демонтируется линолеум. В противном случае уже очищенная поверхность рискует быть загрязнённой строительной пылью и упавшими сверху остатками старой обшивки.

 

Для каждого вида отделочных материалов существуют свои правила демонтажа:

 

1. Побелка. Такое покрытие снимается с помощью смоченной водой губки. В местах, где слой побелки слишком толстый, используется шпатель.

 

2. Краска. Растворимые водоэмульсионные эмали удаляют путем смачивания и последующего скобления с помощью скребка. Поверхности, покрытые масляной краской, обрабатывают наждачной бумагой, после чего тщательно шпаклюют.

 

3. Обои. Покрытие и клей размягчают с помощью обычной воды, затем срывают, поддев край полотна шпателем. Оставшиеся на стене бумажные фрагменты удаляют с помощью скребка.

 

4. Кафель. Керамическую плитку, покрывающую стены и пол, поддевают зубилом и сбивают молотком либо же откалывают посредством перфоратора. При выполнении данной процедуры обязательно нужно закрыть уязвимые участки тела защитными приспособлениями, чтобы случайно не поранится острыми осколками.

 

5. Линолеум. Полотно покрытия режется специальным ножом. Затем каждая часть аккуратно поддевается шпателем. Для более лёгкого снятия перед началом демонтажа линолеум можно нагреть с помощью строительного фена. Остатки клея размачиваются водой и счищаются с основания с помощью шпателя.

 

От того, насколько умело выполнены демонтажные работы во многом зависит как дальнейшее течение ремонта, так и качество готовой отделки в обновлённом интерьере.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com